- ベストアンサー
本当に痛風?
足の甲に500円玉サイズの腫れが出来て、歩くたびに激痛が走り・・医者に診てもらったところ、「痛風」と診断されましたが、検査の結果で「尿酸値」は正常値でしたし、炎症系にかかった際、上昇する白血球値も正常値・・・ しかも、腎臓の値も正常値・・・ 本当に痛風なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痛風じゃないようですね。医師ではありませんが。私も痛風が出ます。手や、足の関節の部分が腫れて、関節を曲げることもままなりません。 確信はもてませんが、他のクリニックで検査してもらって、 医師の意見を聞いたほうがいいでしょう。酒は、ずいぶんのむのでしょうか?白血球は、菌に対する値だと思います。 水分補給を十分に取れば、痛風は、でにくいです。あくまでも間接の腫れ、痛みが症状と思います。酒をかなり飲むなら、可能性は否定できませんが。
お礼
お酒は殆ど飲みません(週に1度コップ1杯飲むか飲まないかぐらい) 昔、蜂窩織炎になった事があり、その時も最初に行った病院で「痛風」と言われたのですが・・当時の知り合いに痛風経験者がいて、「痛風じゃないと思うから、別の医者に診て貰ったら?」と言われ、別の病院で診てもらいました。 経験者の意見は本当に参考になります! ありがとうございます!