• 締切済み

親友と喧嘩

自分は中学生ですが、親友と喧嘩しました。理由は本当に些細なことです。喧嘩した時はすごいイライラして、自分は絶対に話さないようにしよ、と思い最初はその人を避けて別の友達とばっか話していました。親友も別の友達と話してました。そっから3ヶ月一回も親友と話してないです。最初は絶対に話すもんか!と思っていましたが一週間も経てば仲直りしたいと思いずっと落ち込んでいたんですがまだできてません。その親友とはクラスが同じなのですが、自分は落ち込んでいるのにその親友は、今でも他の友達と楽しそうに話していて、親友は自分とはもう喋ったり一緒に帰ったりする気はないんだな思って、仲直りできません。友達はどう思ってるのでしょうか?また、3ヶ月経ってから謝るのはおかしいですか?とにかく親友の気持ちが知りたいです。自分みたいに思ってたらいいのですが

みんなの回答

回答No.3

a) 若い時は、親友という言葉を使いがちだと思いますが、本来、親友とは、親友のためなら命も懸けるような意味でしょう。相手の気持ちが分からないなら、とても親友とは呼べません。

• blazin
回答No.2

元親友の気持ちはあなたの想像の範囲内。このこじらせの原因は「あなた」。わざわざストレスを与えるように、自分(元親友)を避けて他の友達とばかり絡むスタンスを見せつけてきた。だからこそ、元親友も対抗措置として同じ対応バリケードを取った。あなたがそんな下品な事をしなければ、こっち(元親友)もしなかった。あなたがしたから、こっちもしたんだ。そう考えている。皮肉にも、あなたがわざわざ元親友を避け、それに対抗するように元親友もあなたを避け・・・それをやっているうちに、親友は一つの事実に気付いてしまった。⇒別にあなたがいなくても大丈夫だ、と。他の友達で代替できる。それに気付いてしまった。直後は凄くショックや喪失感もあった。でも、あなたの避け対応にイラついて、他の友達と絡んでいるうちに、あなたと埋め合っていた親友スペースは簡単に埋まってしまった。元親友にとって、あなたとの関係復活はマストじゃない。そうなる可能性もあるとは思っているけれど、こっちから頭を下げに行ったり、わざわざ仲直りの話し合いの席を設けるつもりなんて無い。あなたがそうしたいと持ちかけてきたら考えるけれど、こっちから動く可能性はゼロ。それはハッキリしている。そういう意味ではあなた次第。落ち込んでいるのはあなた。喪失感を埋められずにいるのもあなた。対して元親友は既に復活している。あなたが不在になった部分は、他のお友達で既に埋めている。その違いは大きい。ここはあなたが素直になるしかない。もう失うものは無い。既に失いかけている。3か月経って謝るなら、喧嘩そのものでは無く、喧嘩「その後」の下品な態度に対して。喧嘩は両成敗。元親友もそう思っている。ただ・・・喧嘩後の感情的な避けは完全にあなたの問題。アレが引き金。アレが全ての原因。だからこそ、あなたは当時のガキ対応を詫びる。幾ら感情的だったとは言え、イラつかせる事を目的に避けるなんて本当に情けない。そんな事をしたら更に心象が悪くなるのに。喧嘩の傷に塩を塗るような態度を取ってごめんなさい。本当は直ぐにでも仲直りして、また同じように絡みたかったんだけれど、勝手な被害者意識で私の態度は捻くれていた。私の態度にどれだけイラついたか?不快な思いをさせてごめんなさい。ずっと仲直りしたいと思っていたのに、自分の下品な対応を回収出来ず、気づいたら溝だけが深くなってしまった。心では毎日泣いていた。一度は親友として仲良くしていた同士。もう一度信頼回復のチャンスが欲しい。また○○(元親友)と楽しく話せるようになりたい。都合良く直ぐにそうなれるとは思っていないけれど、これから少しずつで良いから、またコミュニケーションして欲しい(もう私から避けたり、馬鹿な駆け引きなんてしないから)そう伝えるしかない。伝えたら必ず分かってくれる。あなたの方が先に頭を下げたら分かってくれる。相手だって、元親友としてあなたの魅力は感じているから。そういう意味では本当にあなた次第。これ以上溝が深まったら、謝っても解決しなくなる。完全に他の友達でスペースが埋まってしまう前に、逃げずに向き合える誠実なあなたを。大切にしてみて☆

回答No.1

貴方の写り鏡です。 貴方がそっぽ向いているので親友もそっぽ向いている。 貴方が謝れば友人も心を開きますよ。 貴方が行動起こさない限りずっーと友人も行動起こさないので今のままですよ。 さっさと心を改めて仲良くなりましょう。