- 締切済み
人間関係について
職場(派遣)で嫌な目に遭っています。 横に座る年長の男性(派遣社員)からのあたりが強いのです。事務職をしているのですが、僕が電話対応等していて集中している際にその人が業務の伝達で他の人と話をしていたらしく、後でそのことを知らない僕に「何で話を聞いていないんだ!?」とか強い口調で言われています。また、僕は全く聞いた覚えのないことを「言ったと言ってるだろ!何で聞いてないんだ?」とか追及してきます。 こんなことが度々続いていたので、業務で不明なことがあった際等も他の人に聞いたりして極力その人との接触を避けていますが、向こうから絡んでくるので対応しないわけにはいきません。 先日も同じようなことがあり、相手の理不尽さに僕も「何でそういうことを言ってくるのですか?おかしくないですか?」等伝えても、さらに相手は激高しエスカレートする始末でした。結局派遣の担当者にすぐ連絡し、何とかおさまりました。相手は「少し言いすぎたかも」と言ってるようですが、理不尽なことをされて僕の心の中は今も煮えくり返っています(職場じゃなかったらとっくにブチギレてます)。 上記のことはもちろんですが、僕自身今までも同じような状況になることが多く(特に職場で)、何でだろうと悩んでいます。 周囲の人からの話を聞くに、 ・顔や話し方が優しそう(話しやすい) ・仕事自体は出来る方 といった感じです。 プライベートでも同じような状況になることがありますが、プライベートでは結構ごついファッションをすることが多いからか、あまり嫌な目には遭いません。 職場の話に戻りますが、その男性の隣に座るプロレスラーのような風貌で態度も良くない女性には、(その男性は)人が違うようにペコペコしています。 結局、見た目とか性格とかが要因なのでしょうか?そうだとしても、見た目とか性格をすぐに変えれないし、今後も嫌な目に遭いやすいのかと思うと本当に生きていくのが嫌になっています。。。 何かアドバイスをいただきたいです。
みんなの回答
- red765
- ベストアンサー率33% (2/6)
パワハラですね。 優しそうな人で仕事が出来る人が、ターゲットになり、加害者は異性にはいい人。これは、男女が入れ替わっても同じことが起きています。典型的な例ですね。たとえ、加害者が結婚していて子供がいる勝ち組で、被害者が独身50歳の負け組でも、優しくて仕事が出来るなら、同じことが起きますね。つまり、優しいためやり返さないのが、原因です。言い返すとエスカレートし、他者にいったからごまかしす。こちらも、典型です。ですが、また同じことが起きるでしょうね。。。あなたは悪くないのです。なんでだろうという答えは先程書きました。これは残念ながら、収まることがないですね。たとえ、社長になったとしても、今度は社員からやられるくらいに思ったほうがいいです。対策は、人に言うことと、そっけない対応をすること。その人は、あなた一人を孤立させるために、その女性にいい顔をしています。というか、みんなにいい顔しているのではないですか。あとは、あなたを悪者にするためにも、自分はお前以外には、いい人なんだ、つまり、お前に原因があるとアピールするために、他にいい人を演じている可能性もありますね。一般的なやり方ですね。奥にあるのは、自尊心の欠如です。巻き込まれないように、相手の手口に乗らないようにしてください。転職をお勧めします。
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
ドライに行きましょう。 確かに見た目や性格はすぐに変えられませんが、返答しないというのは直ぐにできます。 理不尽なことを言ったら、返事をしないのです。 仕事上に必要なことだけを話すのです。 うるさくて仕事にならなければ、「派遣の担当者に報告します」と言って席を外し、報告するのが良いでしょう。 他には、プロレスラーの様な女性に相談するのも一案です。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1414)
その人にとって、 アナタ様は、或る種の〈脅威〉的な 存在なのではないでしょうか。 意地悪の裏には、心の痛みが隠れていることが 少なくないのですが……アナタ様の有能さ・ 優秀さが、その人自身の立場を危うくしそうな感じで、 恐怖感があるのだと思われます。彼のインナーの深い ところで、アナタ様に負けを感じているのが、 原因であると思いながら、常に微笑で対応して、 大活躍してください。 ふろく: 攻撃には、 隠蔽的攻撃・関係的攻撃・間接的攻撃・受動的攻撃・ 感情的攻撃etc.があるのですが…それぞれ 理由と原因があります。 [とりあえず、遡って、時系列に、被害状況を できるだけ詳細にノートに記述して、そのコピーを 管理監督者に提示して、これまでの経緯を知って頂いて、 相談してみませんか。 〈対策の 1つとして、今後は、そうした「報・連・相」に 於ける瑕疵や齟齬を防ぐために、録音してみては 如何でしょうか。録音の件は、管理監督者の同意を 得ておきましょう〉] 人間の幅を更に広げ、懐の奥行きも 更に深くして、明るく元気で、アナタ様に 与えられているミッションを完璧に遂行し続けて いれば、アナタ様に良いことが起き続けるように なります。 「積善の家には必ず余慶あり。 (「易経」)」 Buona Fortuna!(=Good Luck!) Ciao.
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18611/31006)
こんにちは 同じ派遣だから、ライバル視がある、また社員にはできないので あたっているなどではないでしょうか? 派遣は契約で切られるかもしれない存在です。 その人も、あなたがいると立場が危ういと思っているのでは? だから、邪魔に思っているあなたの存在をダメ出しするように 周りに知らしめているのではないでしょうか? 今後は逐一営業に報告することです。 長い物には巻かれろ的な感じでしょうから 自分の損得だけで考えて行動しているはずです。 余り度を越えれば、その人も契約を切られる可能性はありますよね? あてにしないのが一番ですが、絡んでくるのであれば 冷静に話したほうが良いですよ。