- 締切済み
職場の人間関係に悩んでいます。
職場の人間関係に悩んでいます。 社長以下、9人の中小企業で事務をしています。 私以外はみんな男性で、社長の奥さんは、自宅で仕事をしているようです。 工事が長いと、直行直帰だったりするので、 普段、常駐しているのは、私だけです。 事務所に男性が来る時は、暇な時か、PCを使うときで、 来る人も、だいたい、決まっています。 その事務所に結構いる確立が多い人と、最近、折り合いが悪いです。 一日中、二人きりの時もあり、息が詰まりそうになります。 (しかも、部屋は一つだけ。) この人は、一日中じっとしているのが苦手なようで、 何かと、ちょっかいをかけてきて、困っています。 私は、すぐ態度に出てしまうので(なるべく出さないようにしているのですが)、 相手も分かっているとは思うのですが、 それでも、放って置いてくれません。 私は、一度苦手だと思うとどうも駄目みたいで、 でも、できれば、この人ともうまくやっていきたいのですが、 苦手な人と上手くやるには、どうしたらいいでしょうか? 仕事だけならまだしも、プライベートの話も、聞いてきたりするので、 その対応の仕方も教えていただければ、と思います。 ここまで長文読んでいただいてありがとうございました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goo_no_kaiin
- ベストアンサー率33% (2/6)
社長の奥様に相談されては如何ですか? おそらく社長に相談しても無意味だと思います。 状況をきちんと把握するために、次のような記録を取ってみては? ・何時何分にどんな会話をしたか? *そのために何分失ったか? *そのために当日でやるべき仕事にどのくらい影響が出たか? ・できれば録音してくのがいいでしょう ・それがセクハラやパワハラにどの程度抵触するのか? ・聴いてもらっても大丈夫なハードルを決めておいたほうがいいでしょう 大抵の事務職の場合、最少人数で、定時で全てその日の業務を完了させる必要がありますから、それを阻害する要因は徹底して排除する必要があります。 でないと人件費に跳ね返ってきます。 それを社長の奥様に認識して貰って下さい。 それではカドが立つという場合は如何しましょう? 毎朝、その日のタイムチャートを予め大きな紙に書いておき、 それを読み上げながら仕事をするとか・・・ 「うわーもう時間ない!」 なんて独り言を言いながらアクセク仕事をしてみて下さい。 それでも絡んできたら、 「おしゃべりするんなら手伝って下さいよー」 と返して下さい。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
そういうのって、仕事の事ではなく、対人関係で 職場が憂鬱なのって嫌ですね。 聞かれるがままではなく、聞き返したり、軽く いなしてみてはどうでしょうか。 それで、相手を調子に乗せては失敗なので、 あくまでこちらは仕事が忙しいというスタンスで 質問してはいかがですか。 以外と人に聞いてくる人は、聞かれ弱いかも しれません。
お礼
早速のお返事、ありがとうございます。 以前、まだ苦手ではなかった頃、聞き返したりしていたんですが、 余計、話が長くなってするずると・・、という状況に陥りました。(#^.^#) どうも話好きのようです。 こういう人って、ほんと、対応に困ってしまいます。
お礼
具体的なアドバイス、ありがとうございます。 ご推察のとおり、社長はおそらく、相談しても無意味だと思います。 その男性社員にセクハラじゃないけど、仕事を頼まれる時に「頼むよ」と言われ、 ぽんと背中をたたかれるのがすごく不快です。 こういう場合も、セクハラになるんでしょうか。 私の仕事ですが、結構暇だったりするので(それを相手も知っています)、 その手も使えず・・。忙しければ、気も紛れるんですが。 又、たまに忙しい時もお構いなしに話しかけてくるので、 その時は、その手を使ってみますね。