- ベストアンサー
職場の人間関係に悩んでいます
- 私は職場の人間関係に悩んでいます。女性ドライバーとして一人で働いていますが、一部のドライバーに嫌われています。私は愛想よく仕事を頑張っていますが、体力的に男性には敵わないと感じます。以前から女性であることがネガティブに評価されてきましたが、最近は体力的な限界を感じています。
- 私は生活のために働かなければならないのですが、職場での愛想や体力の限界に悩んでいます。同僚に無視されることもありますが、それでも関わらずにいることが楽です。ただ、自分がいない方が良いと思われているのではないか、女性としての価値がないと思われているのではないかと考えることもあります。
- 最近は会社を辞めることも考えています。自分にとっても他の人にとっても良い選択だと思います。私はこの先どうすればいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男社会なので、女性であるというだけでマイナス感があるのは仕方ないです。 ましてやトラックですよね。 本当に大変なお仕事、協力的でない人の中でやるのは大変ではなかったかと思います。 女性はやはり体力では劣ります。 また、女性というだけで毛嫌いする男もいます。 これはなんの仕事でもそうですけど、問題なのはトラックが大変な作業で、こういう精神の悩みが危険を招くことです。 収入の点などでは、やはり今の仕事を変えるのは難しいですね? 本当は女性に理解のあるところで働くといいのですが、しかしそこでも人間関係は鬱陶しいものがあります。 このようなところでの書き込みしかできず、困った方のお力になれないのは心苦しいです。 くれぐれも安全には留意され、また大変なことがあったら、こういうところで書き込みして疲れを癒して下さいね。
その他の回答 (1)
- motool
- ベストアンサー率1% (2/132)
>私は「だから女は…」と言われるのが嫌 そもそも男性と対等に仕事をできると思い込んでるのが間違い。 体力の性差は確実にあります。 貴女は実体験で自覚したではありませんか。 それこそ「だから気の強い女は・・」となりますね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 今までもmotool様のようなご意見を、周囲から指摘され続けておりました。 しかし、「気の強い女」で居るのと「使い物にならない女」だったら、私はどうしても前者を選びたいのです。 やはり男社会ですので、女性は居るだけで目立ってしまいます。 今までも、何人か女性ドライバーを見てきましたが、同僚の男性ドライバーからの評価は「甘えてる」か「生意気」です。 仕事上で、確かに体力的に敵いませんが、同じ物量を大型車に積み込むのに、時間は掛かりますが、男性が休憩を取ってる間に走れば追いつきますからね。 「気の強い生意気な女」で頑張れるだけ頑張ります! o(^-^)o ありがとうございました。
お礼
温かいお言葉、本当に、ありがとうございます。 思わず涙が出ました。 転職も考えておりましたが、この不景気で、今の会社の条件より大分落ちますので難しいです。 kyoneko様の仰る通り、もし私の落ち込んだ気分一つで事故等起こしてしまったとしたら、社会的責任は計り知れないと思います。 何とか、意識を変えて頑張っていきます。 なかなか弱音も吐けない環境なので、こういった掲示板で弱音を吐かせて頂き、kyoneko様の温かいお言葉を頂き、感謝しております。 前向きに頑張れそうです。 本当に、ありがとうございました。 m(_ _)m