- ベストアンサー
元カノからの恐喝か?300万の借金問題
- 元カノからの300万返済の要求は恐喝か?
- 付き合い始めた彼の元カノが圧力をかけている。
- 恐喝の裏にある人間関係と金銭トラブル。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しなかった場合〇〇するぞといった、危害を加えるような内容が無いので、恐喝ではないかと。 怒鳴った程度によっては暴行罪が適用される場合はあると思いますけど、この書かれている程度では難しそうです。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
まずその300万円を借りたのが事実かどうかじゃないですかね。 借りてないなら、事実無根です。警察に被害を訴える案件でしょう。 借りてるなら、恐喝とか脅迫とかっていうより、まずそのお金を返すのがスジですよね。 だってさ、質問者さん、今その彼から「お金を貸してくれ」って頼まれたら貸すでしょ?貸さないと俺は首が回らないから死ぬしかないっていわれたら貸さないといけないじゃないですか。 そしたらある日「あのさ、別に好きな人ができたから別れたい」っていわれたらさ、何はともあれ「貸した金を返せ」になるじゃないですか。そこだけは絶対に妥協できないですよね。 だから彼がその元カノから300万円を借りてるなら、可及的速やかにそのお金を返すのがまず最初だと思います。 別に警察に訴えても民事で訴えてもいいんだけど、それってつまり彼氏は「人からお金を借りて、返せと言われたら相手を犯罪者扱いにして踏み倒すやつ」ですよ。私は人として最低だと思いますけどね。 相手が精神的に追い詰められて取り乱して不適切な行動に出たから、それを逆手にとって踏み倒しますか? そんなことをやったら、そのツケは回り回ってブーメランになって質問者さんに返ってくるんじゃないかと思います。その元カノの今の姿は、未来の質問者さん自身の姿じゃないかなと思います。 なお、300万円の返し方は簡単です。彼は経営者でしょ?金融機関から融資を受ければいいんですよ。300万円というのは、そんなに大きな金額ではないです。質問者さんが保証人になればたぶん融資はおりるでしょう。だから質問者さんが保証人になってあげればいいのです。 ただし彼は「金は借りたが、300万円も借りてない」というなら、実際に借りた金額を返す交渉をすることだと思います。 でも私には、その元カノの姿は未来の質問者さん自身の姿じゃないかなとしか思えないですよ。私は自分の女から金を借りて踏み倒すやつは人として最低だと思います。
お礼
ご解答くださりありがとうございます😊 彼は、お金を踏み倒そうとはしていません🙋♀️ 当初は借用書も用意しようか?と元カノさんに伝えていたのですが、元カノさんから借用書は作れない。と断られたそうです。 激昂して私たちのところにやってきた時も、弁護士を立てようか??と彼の方から提案しましたが、元カノさんの方が弁護士を通すと面倒な事になる様子でした。理由は私には分かりませんが… 私が元カノさんにされた事に関する質問だったので、あまり詳しくは書きませんでしたが… ご解答ありがとうございました😊
- marupero
- ベストアンサー率27% (127/454)
>彼に300万貸している。だから、頭を下げて私に金を借りてでも返せ! と乗り込んできました。 この時点で恐喝です 結婚も婚約もしていないあなたは借金に関しては無関係です (質問者が借金を返す義務はない) 「彼は私に300万の借金をしていて、返さない。その事を知っているか?」 「今いるみんなから借りろ!」 「今、いくら持ってるか彼女に聞け!」 「彼女に一緒に返してって頭下げてお願いしろ!」 クソ笑いますがあなたに返済義務が何一つありません。(相手は子供なのか?) ただ一点気がかりなことがございます >私と彼との関係が始まった事で、急に全額返せと言ってきたそうです。 これ詐欺の予感もしますね 貴方彼に騙されてるかもしれません 彼とその返済求めてる奴全員がグルであなたから300万だまそうとしてると全てのつじつまが合います 「彼は私に300万の借金をしていて、返さない。その事を知っているか?」 「今いるみんなから借りろ!」 「今、いくら持ってるか彼女に聞け!」 「彼女に一緒に返してって頭下げてお願いしろ!」 貴方に返済の義務は全くないのに彼に返せと言わずになぜ質問者に返済を求めるのか?阿呆か詐欺師しかいませんよこんなバカげた言いがかりする場合 早めに警察に届け出してください
お礼
ご解答くださりありがとうございます😊 詐欺ではなさそうで、とりあえず今は元カノさんも落ち着いている状態です。 落ち着いた今でもなんの謝罪もないので、 何かしらのアクションを起こそうかな?とおもいます。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
彼が300万の返済計画を元カノに提出すれば解決します。 何か実質的な被害ではなければ恐喝にはなりません。 今付き合っている彼は大丈夫ですか? あなたからも現在彼は借金していますか? 将来を含め考えたほうが良いかも 私と彼との関係が始まった事で、急に全額返せと言ってきたそうです。 まあ、当然そうなりますよね 逆の立場だったらあなたは貸したお金が戻ってこなくても良いやとはなりませんよね。 元カノも別れたのはあなたのせいと思って嫌味のひとつも言わないと気が済まなかったのでしょう。 同性として気持ちがわかるでしょうから許してあげたら如何でしょうか
お礼
返済計画などを立てていたにもかかわらず、急に全額返済しろと脅していたそうで…💦そしてとうとう公衆の前での脅しに至りました。 私も同情はしますが、冷静になった今でも謝罪のひとつもないので、私としては悲しい気持ちではありますが… ちなみに、私と彼との間にお金のやり取りはありません✨ ご解答くださり、ありがとうございました😊
お礼
ご解答ありがとうございます😊