- ベストアンサー
酸価と過酸化物価とは
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酸価とは、油1g中の遊離脂肪酸をカリウムで中和する際のmg量をいいます。 [遊離脂肪酸は、油脂(グリセリン+脂肪酸3ヶ)から分離した脂肪酸と思ってください。] たとえば、酸価1とは油1gに含む遊離脂肪酸を中和するのに必要なカリウム1mgといった感じです。 熱や水分の混和、その他で酸価の数字は大きくなり(悪くなり)ます。 過酸化物価も油脂の変化(悪さ)の指標になりますが、不安定で絶対的な指標にはなり得ません。 詳しくは下記にアクセスしてみてください。
関連するQ&A
- なぜか過酸化物価が…
学校の食品額実験で、過酸化物価を測定したのですが、なんでか空試験の水の過酸化物価がごま油とサラダ油両方の過酸化物価よりも高くなってしまいました。理由がさっぱりわかりません。 どなたか原因のわかる方がいらっしゃりましたら教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 化学
- 酸価、ケン化価、ヨウ素価、融点、過酸化物価など
天然の植物蝋や動物蝋、昆虫蝋から薬品を一切使わずに酸価、ケン化価、ヨウ素価、融点、過酸化物価などを変化させられる工場規模での機械とかありますか? ご回答宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(社会)
- 過酸化物価が減った?
こんにちは。初めて質問します。 先週、大学の授業で過酸化物価を測定しました。 業務用・大豆白締油の使用前と使用後でどれくらいの差があるのかを調べました。 油は私のアルバイト先で頂いてきたもので、4日間使用したので計160kgの鶏肉(から揚げやフライドチキンなど)を揚げた油です。私たちは「使用後の油の方が過酸化物価が多い」と予想していたのですが、結果はというと、使用前の油よりも過酸化物価が低くなってしまいました。空実験2本,本実験3本で、いずれも方法に誤りやミスはありませんでした。 160kg分の鶏肉を揚げたのだから、相当な過酸化物価だろう…と思っていたので、このような結果になってどうしようかと悩んでいます。 一部のホームページで、何度も使用すると過酸化物価が低下する…云々…と書かれていたのですが、それが原因でしょうか? お時間がありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 過酸化物価の計算式について
過酸化物価の計算式中の項目でわからないところがあります。 過酸化物価はチオ硫酸ナトリウムとの反応を利用していると思いますが、計算式中に出てくる チオ硫酸ナトリウムのファクターとか力価とか (説明文章により表現が異なりますが) よくわからない項目があります。 これは具体的に何を指しているのでしょうか? 教えて頂けますか?
- 締切済み
- 化学
- 酸化と酸価
油の酸価は酸化と関係あるのでしょうか?過酸化物価というのもありますが、こちらのほうが適しているのでしょうか。脂質の含有率の高い原料の劣化の程度をみるのにはどちらを用いればよいのか検討しています。劣化=酸化だと思っていたのですが違うのでしょうか。 酸価を計る=脂肪酸量を測る、過酸化物価=不飽和脂肪酸が酸化してできた過酸化物を計るので酸価を測定することで元々の脂肪酸量が多ければ酸化して過酸化物も多くできると思ったので間接的に酸化の程度をみるということになるのでは?と思ったのですが無理やりでしょうか・・・。 3ヶ月、1年など比較的長い期間での経時変化や保存方法による酸価の差も見ているのですが湿気保存したものはやはりカビが生えて酸価はものすごく高くなります。カビによる加水分解?のためだと思いますが、光照射や密封度合いの違いなども酸価の値に現れてきます。光とか酸素とか湿気、微生物などが油を酸化させる原因とされていますが、これらの状態で保存したものの酸価もやはり変動します。なので酸価を測定することで酸化の程度をみることと言えないでしょうか。 ぐちゃぐちゃでわかりにくい文章になってしまいました。とりあえずわかることを並べてみました。結局のところ、お聞きしたいのは「酸価を測定することは酸化の程度を見る方法として用いることができるか」です。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 化学
- 食用油の過酸化物価とカルボニル価が知りたいです。
緊急です。非常に困っています。 こんにちは。大学で食品について学んでいる者です。 家庭で使われている油の変敗の度合を評価するという実習で、自分の家から油を持ってくることになりました。 その際、実習で出た値と比較するため、開封前の過酸化物価とカルボニル価を事前に調べてくるという宿題を出されました。 インターネットで検索し、いくつかホームページを見てみたのですが、肝心の過酸化物価・カルボニル価が掲載されていませんでした。 食用油の過酸化物価やカルボニル価が掲載されているホームページなどを教えていただけると嬉しいです。 日清キャノーラ油を持っていく予定ですが、違う食用油の数値でもぜひ教えていただけると助かります。
- 締切済み
- 環境学・生態学
- 過酸化物価(POV)値を下げるには?
植物油の過酸化物価(POV)値を下げる方法がありましたら教えてください。 もし下げることが不可能でしたら、POV値があがりにくくなる方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学