- ベストアンサー
これはアウトですか?
最近仕事を辞めた友人の事なんですが、短気でいつも言い方がきつい上司に対して、ずっと我慢してたけどもう限界になって仕事終わりの時に口論になったそうです、そしてその上司が友人に「もう辞めちまえ!」と言ってそれに対して友人は「おう辞めてやるよ!ただ覚えとけよ?てめえに対する怨みがこの先もずっと消えなくて、いつかてめえの事刺しに行くかもしれねぇからな!」と言い放って思いっきり椅子をその上司の方にぶん投げて、帰宅後にすぐに退職代行で退職手続きをしたそうです、友人は別にそのあと何事もなく普通に辞められたそうですが、これは人によっては訴えられて罰せられますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アウトです。 辞めれたのではなく、退職代行で一方的に無理やり辞めただけです。 普段から素行が悪く、想定内の言動であれば、その一部始終を動画に撮っていた場合、確実な証拠になります。 同僚がいた場合、証人になります。 完全に脅迫罪です。 さらに、椅子をぶん投げたので、椅子、壁が破損し、器物破損罪も成立しています。 円満退社ではないので、上司も徹底的に戦うはずです。 実はブラック的な企業に勤めていましたが、そのようなことは日常茶飯事で、そんな感じで辞めた人には、数百万~数千万円の損害を請求していましたよ。サボったとか、ノルマを誤魔化したとか、クレームで損害を与えたとか このまま半年怯えて過ごすしかないと思います。 社内の知人に探ってもらうか 謝りに行った方が良いと思います。 そんな程度でキレる人は、いずれまたやってしまうでしょうから
その他の回答 (1)
- marupero
- ベストアンサー率27% (127/454)
>「もう辞めちまえ!」と言ってそれに対して友人は「おう辞めてやるよ!ただ覚えとけよ?てめえに対する怨みがこの先もずっと消えなくて、いつかてめえの事刺しに行くかもしれねぇからな!」と言い放って思いっきり椅子をその上司の方にぶん投げて、 軽犯罪法に引っかかる点が 上司 ①名誉棄損 友人 ①脅迫 ②障害未遂 ②器物損壊 不利なのは友人の方ですねこれ