• 締切済み

高齢の親の介護で自分のことができない

高齢の父が脳梗塞、認知症で規則正しいせいかつができずに大声を出しては、一日中勝手なが行動ばかりで転んだり家の中で怪我もすることがあるので、昼も夜も24時間の見守りが欠かせません。寝たきりではないのですが、便も垂れ流し状態なのでおしめをつけますが、父 が拒絶するのでおしめを交換するのは大変なことです、母が老老介護でおしめを交換してるのですが、私もたびたび手伝うことになりす。家での生活の介助はデイサービスなど公的な制度で家に来てもらうよに高齢の母に言ってるのですが、利用料金が高い。他人に家に来てもらって気を使うのがつらいと言って聞いてくれません。もう2年近く高齢の母と一緒に介護をつずけています。私はこの間、貯金を取り崩して自分の生活をやってます。老人ホームも完全に寝たきり状態にならないとすぐにいれてくれないみたいです。私は長男ですが、自分の将来のために働かなくてはなりません。仕事に行くぞと母に言ったら、ひとりで介護ができない。死んでしまう。仕事に行ったらもう家に帰って来るな。と母に言い返されます。ここで質問ですが、私はたとえ両親を見捨てても、働いて自分の人生を築かなくてはならないと思うのですが、皆さんはどう思いますか? まだまだこれからも何年も、高齢の両親が死ぬまで介護がつずくと思います。回答をお願いします。 、

みんなの回答

• Paravati
回答No.2

端的に申せば、親を捨ててでもご自分の人生を築くべきです。 お父様は 老人施設へ預けましょう。但し 預けたら預けたで 又 その後の対処事項が沢山出て来ますが。 お母様には 貴方様の立場を説明し、自立して貰うより他ありません。 子供は親の奴隷ではありません。貴方様が自立しても良いのです。 私は 母親を施設へ入れました。これはこれで施設に問題がオオアリですが。 ですが 入れて良かったとは 思っています。

noname#261723
noname#261723
回答No.1

もう見捨てるしかないかもというところまで来ているのであれば、私なら母親の意向を無視して、無理矢理にでも行政サービス介入させるかもしれませんね。