- ベストアンサー
秘密の恋の進展を望む私の葛藤
- 彼43と恋愛関係を続けながらも、関係の進展に悩む私45の心情を綴る。お互いの離婚歴や子供の存在が影響し、秘密の恋に孤独感を抱く。
- 週末に会うだけの関係から、もっと親密になりたいと思いつつ、恐れや不安が邪魔をする。仕事との両立や周囲の目も気になり、心の揺れ動きが続く。
- 彼との未来について聞くべきか悩むが、現状に満足しつつも一緒にいられない寂しさを感じる。それでも彼との愛情深い関係を大切にしたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞かない方が良いに決まっている(とあなたも分かっている)。今の関係性でも十分幸せだから。無形だからこそ「柔軟」に対応出来る。その時その時に必要な「カタチ」を選べる。でも、あなたの心は徐々に強張り始めている。柔軟とは真逆の方向に硬化し始めている。むしろ「形」が欲しいなと思い始めている。いつでも同じ「形」が欲しいなと思い始めている。今のあなたと彼の関係で、いつも同じ形なのは「上司と部下」という形。お互いに優しく惹かれ合っているんだからそれで良いじゃないか?お互いに既に形を経験済み。それなりに痛い思いもして、疲れも感じ済み。だからこそ、交際や結婚という縛りの無い新しい「カタチ」に居心地を感じる事が出来ている。それが片思いの彼の本音。おそらくその部分が、あなたと彼は若干違う。彼はあなたほど、以前のような形(正式な交際や結婚)を求めていない。むしろ無形の「カタチ」にこそ成熟した居心地を感じている。それに対してあなたは、少なくとも彼よりは「形」を欲している。無形の柔軟性よりも、匿名性に対する不安や寂しさを強く感じてしまっている。その違いなんだと思う。今のような関係を穏やかに(持て余さずに)続けていれば、自然と進展「するよ」というのが彼の考え。それに対して、あなたは目に見える形で(人工的な要素も含めて)進展というメリハリを作りたいと思っている。彼と分かち合う波長に安心を感じれば感じるほど、それを失う不安も強く意識してしまう。その不安を払しょくする為には、匿名性からの脱却が必要だ。幼いあなたはそう考えてしまう。でも、それを素直に彼に漏らしたら・・・今の成熟した波長がぶち壊れると思っている(だから言わない)。その決断(我慢)は実に正しい。あなたが不安いじりを始めたと知った時点で、彼はあなたとの関係にこれ以上深入りしなくなる。本気で進展を望むなら、今の関係でも十分満たされている(心から幸せを感じられている)あなたを大切にし続けていく必要がある。そういうあなたの成熟を感じられてこそ、彼も今ある関係の「向こう側」に目を向ける事が出来るんだと思うからね☆
その他の回答 (3)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15948)
お互いシングルなのだから、不安なこと話せばいいんじゃないでしょうか?不安なままだと付き合うのも楽しくないでしょう。
お礼
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
今はお互い独身なのだから秘密の交際をする必要はないと思うのですが 問題はあなたのお子さんでしょう。 結婚を考えているのなら言わないと いつまでも躊躇していたんでは関係性を進展させたいといっても 先に進む訳はないですよね お互い逃げてるんじゃないですか?
お礼