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洋菓子の砂糖水?の細工の方法を教えてください!
テレビで2本の棒を平行に距離をあけて置いて、上から琥珀色の液体(砂糖水だと思います)を、 左右に振りながら、かけて、冷めたらカチカチになっていたのを見たのですが、 やり方を教えてもらえませんか? 砂糖の濃度や種類、火の入れ方など詳しく教えていただければ嬉しいです。
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こんばんは。 検索してみました。 「シュクル・フィレ」 フィレは「糸状にした」の意。飴細工の一種で、糸飴細工。 砂糖を水に溶かして煮詰め、上からたらして糸状にしたもの。 デザートの飾りや工芸菓子などに使われる。 週末のレシピ・・・「シュクル・フィレ」 http://www.kasutera.com/maga/20000109.htm
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- ebichu
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回答No.1
飴細工だと思います。 難しそうなのでチャレンジしたことないですが、 参考になりそうなページを見つけたので 紹介しておきます。 飴の色加減は、多分過熱時間が多ければ濃くなり カラメルのような味に近くなる気がします。 加熱時間が少なければ、透明に近い色で べっこう飴のような甘みの強い味になると思います。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。 写真がとても参考になりました。
お礼
分量や正確な温度まで書いてあり勉強になりました。 どうもありがとうございました。 あとは実験してみます!