- 締切済み
ロシアはわざと戦争を終わらせない?
ロシアはわざとウクライナ戦争の決着を付けずに、意図して戦争を長引かせているという考え方があります。 現在の国際情勢はロシア(と中国)の側に有利であって、ウクライナ戦争の長期化によりこの有利な情勢を更に進めて欧米日の側より優勢な立場を強化したいのだと。 実際のところどうなんですか。 非米側(NATO・G7・米陣営に含まれない勢力)は力を増し、陣営参加国が増え、連携が強化されつつあるように見えます。 反対に米側陣営の弱体化は著しく、米国覇権の崩壊が目の前に迫ってきているかの情勢です。 とはいえ既にウクライナ戦争の趨勢はロシア側の勝利で決着ついてますけどね。 戦争はまだ終わってないとの欧米日側の錯覚を鈍らせないように、わざと勝利を表ざたにさせないでおく・・・ 泥沼にはまっているかのごとくにふるまう・・・ 時々ちょっと攻撃はしてみるが進軍しないでただ迎え撃つだけ・・・と。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- head1192
- ベストアンサー率20% (161/785)
今終わらせたら、軍部が反乱を起こしてプーチンも終わるでしょ。 戦犯指定だから海外に逃げることもできない。 うらぶれた北朝鮮では欲を満足させることもできない。
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
むしろ、頭悪いから終わらせる 想像やイメージや言葉が バカ主犯格には、ないのだろうね。 むしろ、自らの犯罪を正当化してきた 人間だし。国民を殺害して大統領になった人間だし。 めんどくさい幼稚園児のガキみたいで、 悪いことしてるのに謝らないガキみたいだ。正当化アピールするたび、 自らが正しいと立ち直る卑劣な人間。 ロシア人は図体デカいだけの バカしかいない民族かと 思われる。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
段ボール箱で作ったドローンまで投入しているのを見ると、末期の旧日本軍みたいで、ウクライナも長く無いなと思いますけどね。欧米から多額の支援金や武器・弾薬の支援を受けているのは良いですが、戦争が終わると莫大な負債を抱えて破産する危険があるのではないでしょうかね。それを見抜いているので、ロシアは慎重なのかもしれません。 ロシアがウクライナ戦争を始める時には、先の先まで計算した戦術作戦書や戦略作戦書を作って置いたはずです。それがうまく行っているのであれば、簡単には戦争を終結させないでしょうね。日本やドイツがやったように、一つの国を制圧した後は、さらに周辺国に攻め込んで影響力を強めて行く計画なのかもしれません。ウクライナが降伏したら、ウクライナを支援していた周辺国(バルト三国やポーランドなど)に攻め込んで制圧する作戦もあるようですし、EUを征服する作戦なのかもしれませんね。NATOはカカシだと言われますし、果たしてロシアと正面から戦う意志があるのかと言うと、疑問に思いますね。西側報道が二転三転するのを見ていても、真実が報道されているとは思えませんからね。 ソ連のアキレス腱だった穀物生産がロシアになって正常化したり、石油生産が軌道に乗ったりした結果、輸入を止めると西側の方が物価が高騰して苦しくなるという状況となり、怖いもの無しになったロシアに西側が対抗出来なくなったのを見据えて起こしたウクライナ戦争だったのではないかと思います。
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
https://news.yahoo.co.jp/articles/91d94142d690d76eb7405e33128ce71b8ba1037e クリミア半島の造船所で火災、ウクライナの攻撃で=ロシア国防省 実効支配していたクリミア半島を攻撃されてるのに、戦争を終わらせる理由がない