• ベストアンサー

バイト解雇

今日バイト先から解雇を言い渡されました。 理由は信頼関係を築くのが難しいと判断したからだそうです。 これは正当な理由ですか? また30日後にクビになったのですが解雇予告手当てが貰えない状況なので、それ以外に貰えるお金はありますか? 詳しく書きますと、 まず最低賃金以下の労働(言ったらすぐ改善) タイムカード15分単位(改善予定でした) 着替えの時間が労働時間じゃない 銀行口座の指定 などを指摘しましたら 「信頼関係を築いていくのが困難と判断したため今後の雇用は厳しいと判断しました」 と解雇を言い渡されました。 解凍の方よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyokoma
回答No.3

着替えの時間は労働時間ですし、 最低賃金も守らなくてはならないなど、 確かにおっしゃる通りですが、 労働基準法等の法律全て100%守っている場所が全てではなく、 現実には悪質なブラックも存在しますし、 事情があって現実的に順守できない所もあると思います。 銀行口座に関しては振込等雇用に関しての手続き上、 取引銀行を指定されるのは普通のことで、 ひとりひとりの都合に合わせて手続きしてもらうのは現実的ではなく無理でしょう。  ただ、 労働組合があるとか、 従業員全員で改善を求める等できればいいですが、 個人で要求しても、 扱いにくいと受け取られるだけだと思います。 要求したら、 最低賃金に関して改善したなど、 まだ誠意がある方だと思います。 あれこれうるさく言われたら、 雇用主のみならず、 日常においても気まずくなって、 信頼関係は構築しにくいのでは? よほど酷い労働環境でない限り、 大抵みんな我慢して働いています。 どうしても我慢ならなければ、 辞めて他の勤め先を探すしかないかと思います。

8kou2460
質問者

お礼

ご回答ありがとうごさいました。 たしかに100%を求めるのは無理なことでもあり、会社側の負担を甘くみていた節があることに気づきました。 ベストアンサー以外の回答者様もありがとうございました!

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >信頼関係を築くのが難しいと判断した 正当な理由でしょうね。 いい方はビジネス的ですが、扱い人間と判断されたのだと思います。 >タイムカード15分単位(改善予定でした) これが働いた分の証拠があれば、労基にでも 相談してください。 ただ言えることは、どのくらい働いたか?戦力になっているか? 等を考えた時に、それ相応の働きがあったからの対価を 貰えるのであって、その辺りがどうだったのかも含めて 会社の利益になっていないということも、考えられなくはないと思います。 でも、明日から来なくていいではないので 余り争っても無意味だと思いますよ。 必要とされていないところと、これ以上長引かせて関わり持ちたいですか? 他にいいところ沢山あるでしょう? 頑張ってくださいね。

• ji1ij
回答No.1

>信頼関係を築くのが難しい 正当な理由です 解雇を伝えて30日後の解雇なら解雇予告手当は必要ない