- 締切済み
親友が嫌になった
学生です。とても仲の良かった10年近くになる親友のことです。半年前から友人の行動が原因で、生理的に無理になり、気持ち悪いと思うようになりました。 以下が友人の行動です。 私に向かって毎回くしゃみする。 必ずかかとを踏まれる。 食事中、人前で鼻かむ。 スマホをのぞかれる。 「みんなはしてるけどあなたは二重にしないの」、「服地味だね」、「胸デカイね」と言われる。 私の家で鼻をかんだティッシュを置きっぱなしにしてそのまま帰る。 自分も同じことをしているのに周りの人を批判する。 マウントを取られる。 この場合友人との付き合いはどのようにすれば良いでしょうか。私が自己中心的なのでしょうか。楽しい時はとても楽しかったので縁を切る決断が出来ないでいます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
多くの人がどうしたら?と悩んでいます。 これは余り考える事でもなく、友達がこれで悩んでいたら、付き合わない様にアドバイスするでしょう、男女なら別れる様に言うでしょう。 同じ事です。 私は過去に別時期に二人と縁を切りました。 一人は何度か電話、メール(当時lineは無い)が有りましたが無視し続ける事が大切で、音沙汰が無くなればスッキリします。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
親友だったとしても、価値観の相違はストレスにしかなりません、 出会いは別れも確実に来ます、過去にこだわることなく、前を見 て、歩みをすすめてください。
- kaerukaerukaeru
- ベストアンサー率50% (2/4)
マウントを取ってくる奴は百害あって一利なしなのでフェードアウトでよろしいかと
- runatickdance
- ベストアンサー率26% (375/1431)
親友では、無いかと思いますよ。 本来、親友なら、 お互い礼儀が必要です。 礼儀があって、長年培っていき、 お互いを敬い、相談し、 悩み励まし合い時代を乗り越えてゆく ものです。 親きものには礼儀あり! 礼儀無く、わがまま放題とは、 違いますし。長年あなたが、 その人から常に下に思われてきた感じですね。 親分子分の関係です。 あなたが、たぶんようやくその方の 素性がわかったのではないかな? なかなか、どういう人か理解できないまま、長年付き合うと、違和感が出てくるのです。あなたの好みとか嫌いなことを その親友と語る方はまったく知らないし、興味すら無いかと思います。 ただの時間潰し。 そこまでわかったのだから、 少しずつ、距離を取るようにすると良い。相手に合わさなくていい。 その日は都合が悪くてとか、 言えばいいし。 生理的に気持ち悪い人は、 会う必要無し。 余計に気持ち悪くなるし。 会話すら無いよね。
- anyhelp
- ベストアンサー率43% (79/181)
そういうのいますよ。 連絡を適当に取りフェードアウトが楽です。