- ベストアンサー
優先席
こんにちは。 優先席が、シルバーシートといわれていた時代は、お年寄りや身体の不自由な方のお席でしたが、最近では乳幼児を連れた方や妊娠中の方、見た目では分からないですが、ヘルプマークをバッグに付けた方などにもお譲りする席となっている様です。 質問なのですが、お年寄りとは何歳くらいになったら座るものですか。 自分がしんどくて座っていて、もっと年配そうな方が乗って来たら、どうする?(^_^;) 高齢化社会の現代、気になりました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
制度で、 医療的には、65歳が高齢者、 自動車の免許書では、70歳が高齢者。 両方とも、75歳が後期高齢者です。 75歳位から、座ってもよいと思うけど。 元気な人も多い。 65歳ぐらいで、股関節とか、ひざの関節を患っている人はとても多い。 年齢だけでは、判断が難しいと思う。 65歳を過ぎたら、自己判断でよいかな? 自分がしんどくて座っていた場合、そのまま座り続ける。
その他の回答 (3)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
回答No.4
そもそも この席だけが弱者のためにあるわけではなく どの席でもいいわけで 昭和の時代にみんな猛烈に働いていて 席をゆずる余裕がなかったので せめてここだけは優先させようということでした。 それがシルバーシートの始まりです。 私は75になっても立っていると思います。
質問者
お礼