• 締切済み

優先席

何で若者や健常者は電車バスの優先席に座ってんだよ? お前らもわかってんだろうが、優先席はお年寄りや体の不自由な方(後者は自分も含まれるけど)を見たら出来るだけ席を譲らなきゃいけないんだよ! それにそういう方たちは優先席のところに行くことが多いからさ。 そんなお前ら本当に譲るか?

みんなの回答

• comomamo
回答No.14

うるせえんだ!この馬鹿が!」←馬鹿じゃ無いから優先と専用の区別が理解出来てる・・ あなたは出来ていないし 他人に聞いても理解していない・・ そういう事です・

• tknkk7
回答No.13

疲れてるは、同じさ、譲るさ!但し、厚かましいのは”知るかいな。

回答No.12

譲ります

回答No.11

字が読めない人なんでしょう。たぶんポイ捨て禁止ってところにもゴミ捨ててます

yoshidebubaka
質問者

お礼

年寄りに向かってなんだ! その口の聞き方は!

回答No.10

〉大きなお世話だ! 〉この馬鹿野郎! なるほど。 質問の主旨が分かった気がします。 わかりやすいお礼、ありがとうございました。

• nonamelane
回答No.9

これは日本に帰ったときに私は残念に感じました。私のいる英語圏は公共の交通網に優先席があります。体の不自由な人、妊婦、老人、車いす優先です。これは例え混んだ朝の電車でも若者は座っていません。時々中国人の旅行者が座ろうとしますが、空気を察知してやはり避けたのを見ました。皆そこをよけて他に空席を探します。車いすがのることもあるので、常にそこは空いています。これは感心しています。近くに立っていることはあっても座っていません。車内に監視カメラがあるから?違いますね。自然に身についたようにルールを守れる自分達に一種の誇りのようなものを感じている気がしました。 やはり日本のように座っているところの前に立っても、居眠りやスマホでは声をかけるのを諦める方が多いと思います。最初からそういった方の席は遠慮して空けておくべきと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• maiko0333
回答No.8

鉄道会社によっては優先席を廃止したところもあります。 すべての座席が優先席であると言い出したのです。 まことにその通りではありますが、健常者でも疲れているときや 病気がちの時まで優先だからと言われても困ります。

質問者

お礼

確かに優先席を廃止した自体は自分も賛成だね。 しかし取り組んだところはまだ少数派だろうけどね。

回答No.7

座ってるのは自分勝手な人でしょうね。ただ、見た目だけでは健常者かどうか分からないケースもあります

質問者

お礼

確かにこの方が思ったことは自分も賛同だね。 しかし健康そうな人を見ても内部障害を持っている人は居るからね。 まさかその人たちに向かって、意思表示をしろと言ったって無理だからね。 ここが難しいところだね。

回答No.6

ちょっとした確認なんだけど。 ご質問の意図の裏側には、優先席でないところに座れば譲らなくてもいいのに、なぜ優先席に座るんだ? という疑問がご質問者さんにはあるということなのでしょうか? 私は優先席には座らないタイプなのですが、年寄り以外で譲った方がいい人がいたら譲ってます。 優先席に座っていない他の人の考えが何となく気になりました。

質問者

お礼

大きなお世話だ! この馬鹿野郎!

回答No.5

お互いに労りや感謝の気持ちが無いと・・・。

質問者

お礼

確かにそうだな。 因みに俺はそういう人間は嫌いだよ。