• 締切済み

優先席

若い方や健常者の皆さんはいくら電車やバスにある優先席が空いていても絶対にそこには座りませんよね? 何故ならば優先席はお年寄りや体の不自由な方が来ますからね。 何しろ腰が曲がっていて尚且つ杖をつく初老の私でさえ普通の席が空いていても、必ず優先席の所に行きますからね。 仮にもし若い方や健常者が優先席に座っていたら強制的に譲れと声をかけますからね。 ましてや優先席はお年寄りや体の不自由な方を見たら出来るならば譲るようアピールしていますからね。

みんなの回答

• maiko0333
回答No.5

関西では「すべて優先席」として優先席を廃止した会社があります。 若い方、疲れていない方はなるべく立つ。 さすればお年寄りや疲れている方、障害者、妊婦さんなどが座って余りあるほど 座席は用意されているのですから。 強制的に譲れという権利はありませんよ。 そんなこという元気があるなら立っていてください。

yoshidebubaka
質問者

補足

じゃあ車内で立っていて万が一急ブレーキをかけて転んだらどうするんですか? こういう方たちは間違いなく骨折したり最悪の場合は死に直結する場合があるんですからね。

回答No.4

見た目が健常者の障害を持った人を蹴飛ばしてケガをさせても知らんぷりするお年寄りがいるみたいですね。 ご質問者さんのように、優先席に座っているのは健常者でない、ということが分かっていない人も多いみたいです。 当たり前のことも理解できないのに、行動してしまうというのは自重しないとね。

noname#233747
noname#233747
回答No.3

>若い方や健常者の皆さんはいくら電車やバスにある優先席が空いていても絶対にそこには座りませんよね? 私は絶対に座りません 勿論、優先席な訳ですから、お年寄りや妊婦さんに譲らなければならない義理は合っても義務はないと言う理屈は判ります が、しかし、本来ならそう言った方達に優先的に利用してもらう目的作られている訳ですから そう言った方が来られたら、譲るのがマナーですね ただ、中には内気な性格で『譲って欲しい』とハッキリ言い出せない方だって居ると思います ですから、そう言った方々が、何の遠慮も無く座れる様に 私は優先席が空いていたとしても、そのまま空けておく事にしています

質問者

お礼

どうもありがとうございました。 確かに最初から優先席に座らないのが正解ですよね。 その方が我々交通弱者のためにも助かりますから。 言っておきますが、普通の席に座っている若者や健常者には絶対に声掛けしません。 何せ皆疲れている方もおられますからね。

noname#251480
noname#251480
回答No.2

自分の体調が優れない状態で優先席以外席が空いておらず、かつ優先席に座ろうとしている高齢者や身体の不自由な人、妊婦等が居なければ座ります。 体調が良かったり、普通だったりすれば座りません。 面倒事に巻き込まれるリスクは負いたくないですから。 ただ、飽くまで優先席は他の乗客の『厚意』で成り立っています。 譲る義務はありませんし、譲らせる強制力もありません。 同額で旅客運送契約を結んでいまするわけですしね。 それを理解していない、所謂「老害」と言われるような方々がおられるのは非常に残念です。

質問者

補足

我々年を取ると老害 になるのが普通なんです。 まあ若い方にはわからないでしょうが、その世代になると自分自身の事しか考えられなくなるんです。 それに若い方が敵に見えてくるんです。 そこをわかって貰いたいですね。

noname#228398
noname#228398
回答No.1

「優先席」はあくまでも善意の「優先」であって、「指定席」ではありません。 困っている人がいない場合には、誰が座ろうと問題ありません。