• ベストアンサー

電車とかの優先席

こんでるときとか 仕事で疲れてて、優先席に座っていたときお年寄りがきました クタクタだったんでかまわずに座っていたら、お年寄りの隣にいた若いリーマンが 「かわってあげてください」といってきたので僕は 「優先席は強制じゃないんですよ、僕はかわる気は一切ない、力ずくで僕をどかしたら?」と言ったら 黙ってしまいました というかその場の空気が凍りました 僕もイライラしてたんで言いすぎかとも思いました 質問ですが たまにかわってあげると声かけたら「いいです」とか抜かすお年寄りがいますが みんなは優先席、かわってあげていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.1

いや「良いです」は気遣ってくれてるんですよ。 もしくは「年寄りに見られたくない」とかね。 だから「どうしてそんな風に言うんだろ?」は、別に良いじゃないですか?。 自分の善意でやることだから、それに対して結果を求めると、辛いのは結局自分なわけ。 優先席だから、と権威を振りかざすのも問題だけど、それは「決まりごと」でもあるわけだしね…文句があるならば、それを決めた団体なりに言えばいいことです。 代わってあげて欲しい、と言ってきた人も、その「決まりごと」に従って言っただけだよ。 悪意は無いんだから良いじゃない?。 優先席…代わってあげてますよ。 ただし私の場合は「臨機応変」ですから「お年よりも妊婦も、具合が悪そうな人も」みんな同じです。 あなたがもし、倒れそうなくらい大変なら、代わってあげるかもしれないね。 見りゃわかるからね、それくらいならね。

SailingDays
質問者

お礼

>優先席だから、と権威を振りかざすのも問題だけど その通りだと思います お年寄りだからって甘えたらだめですよね >だから「どうしてそんな風に言うんだろ?」は、別に良いじゃないですか?。 言い出したほうが恥ずかしいですから・・・

その他の回答 (3)

• hunaskin
回答No.4

>みんなは優先席、かわってあげていますか? 優先席に関わらず、相手の年齢や性別もあまり気にしないで立っているのが危ないひとや辛いひとには席はゆずります。 基本的に自分より足腰が弱そうなあきらかに年上の人には譲ります。 空いている電車だったら5歳くらいの子どもに座らせようとは思いませんが、混雑してきたら危険なので席をかわります。 妊婦にも譲ります。ただしこれは見た目だけで判断するのでお腹が出ないタイプのひとはかなり見逃していると思います。 10代の男の子でも怪我をしているふうだったり、身体に不自由がありそうだったら譲ります。 ただし、部活でクタクタみたいなのには同情はしますが譲りません。そのクタクタは明日への糧ですし こちらは身体のあちこちにガタのきている年齢なんですから。 >かわってあげると声かけたら「いいです」とか抜かすお年寄りがいますが それは私です。 二日酔いの通勤時に知らないひとに「具合が悪そうだから」と同年輩の男性に席を譲られかけたことがありますが、さすがに断りました。二日酔いじゃ申し訳ない。 ただ、ちょっと怪我をして腕を動かすと激痛が走るようになったときは座りたいなあと思いました。 でも外見からは私が腕を動かせないのいようには見えないので誰も気にしませんでした。 膝を傷めたときには杖をついていたのでよく席を譲ってくれようとするひとがいましたが、それほど辛く無かったので断っていました。

SailingDays
質問者

お礼

>それほど辛く無かったので断っていました。 こういう善意を無碍にするやつがいるから変わりたくなくなる 最初からつらそうにするなって話

• cxe28284
回答No.3

関西の市営地下鉄です。シートにつえついた腰の曲がった老人らしき人 おなかの大きい妊婦 赤ちゃんを抱いたお母さん、松葉づえをついたひとなどの絵が入っています。 ちょっと元気な若い人は座りにくい雰囲気です。立っている人がいても優先席は空けてあります。 優先席はそのような人を優先すると言うコンセンサスが出来てきたようです。

SailingDays
質問者

お礼

座りにくいですね~・・・ あれいらないと思う

• epsz30
回答No.2

代わってあげるかどうかはあなたの自由です。 あなたの具合が悪いのであれば座っていても問題ありません。 ただし、あなたが優先席に座る前に「優先席が空いていた」というのは そこにいる人達の「善意」によって意図的に空席になっていたと思われます。 そして、そこにいる人達は「お年寄りに優先的に座ってもらおう」という思いで その席を空けていたと想定するのが妥当だと思われるので 後から来た若い人がその優先席に座り、お年寄りが立っている、 という状況になれば、多くの人はその若者を批難するのも当然と言えます。 もし、今回のあなたの様に 非常に疲れていて、仕方なく優先席に座らなければならなかった、 という場合は、もし周りから注意されたり、お年寄りに譲ってくださいと言われた場合は 素直に席を譲るか、自分も具合が悪いので・・・と相手に理解を求める必然性が生まれてしまいます。 なので、もしそういう批難の声に反発する(頭に来る)(いちいち説明したくない) というのであれば、初めからそういう席には座らない事が大事だと思います。 そうしても立っていられないのであれば、端にしゃがみこんでいても良いのですし 2~3駅我慢すれば必ず席は空くので、それまで辛抱する事は出来るのではないでしょうか? まぁ個人の自由なので座るも座らないも自由ですが 優先席が空いているという状況は、そこにいる人達の「善意」からなる状況なので そこに若者が座る際には「批難の目」もあり得る、と理解しておきましょう。

SailingDays
質問者

お礼

>それまで辛抱する事は出来るのではないでしょうか? できないよ それにご老人が困ってても僕はなにも思わないですから >そこに若者が座る際には「批難の目」もあり得る、と理解しておきましょう 自分たちの善意を押し付けるやツは殴りたくなる