• 締切済み

電車の中の優先席に関する質問です。

私は、仕事などのストレスから不眠症にかかってしまい、睡眠薬を服用しながら仕事に通っている20代のOLです。 先日、どうしても体調が悪くて仕方ないので電車の優先席に座ってうつらうつらしていたところ、突然お年寄りの男性から肩を叩かれて、すごい剣幕で「何で優先席に座るんだ!席を譲れ」と言われました。 憮然としながら私は嫌々ながら席を譲らざるを得なかったっのですが、何だか釈然としませんでした。 こういう場合って、駅の乗務員に「理不尽な喧嘩を売られた」と言って良かったのでしょうか? という話があるのですがあなたはどう思いどうしたらいいと思いますか?

みんなの回答

• michael-m
回答No.3

近年の常識ぶっている連中や公共CMまでもマトモな神経や思想でやっているわけじゃありません。 単なる自己中心的な自己顕示欲と自己満足だけでやっているのです。 よく判るのが子供を立たせると言う馬鹿くさいCM あれは英国人の男性中心、貴族社会のなごりを真似した物で、英国には決まった電車の決まった関は暗黙の了解で故人の専用と言うわけの判らない習慣があるのです。だから成人前の子供(本来は社交界デビュー前)は人権を持たないのです。身体的抵抗力の弱い子供を立たせるなど言語道断。(しかもあのCMは横に席が空いているのです) 優先席などといっても、本来は弱い人が座るべきものですが、実際には見た目だけの差別で判断されますから、どんなに病的な人でも元気な年寄りより阻害されてしまいます。 これは日本人の特性なのでどうしようもありません。文句言っても駅員だって正しい価値判断など出来ないのです。それどころか警察も塾と学校しか知らない裁判官も正しい価値判断が出来ると思うほうが無理です。 君子危うきに近寄らず。でしかありません。今の日本ではまともな人ほど馬鹿を見ます。 それよりも身体だけは気をつけてください。無理をしていると30代を超えた頃から辛くなりますよ。

• terepoisi
回答No.2

>あなたはどう思いどうしたらいいと思いますか? たぶん、びっくりしてすぐにお席を譲られたのだと思いますが、 大変嫌な思いをなさいましたね。 若い人=元気、という思い込みの人ってすごく多いです。 体調が悪くてウトウトしていたのが、狸寝入りに見えたのかもしれません。 その人はたぶんちょっと想像力が欠けているだけの人と思いますけど。 こういうときは、とりあえず謝ってから 『すみません、替わってあげたいのですが、体調が悪くてつらいので せめて次の駅まで座らせていただけませんか?』 と答えてみてはいかがでしょう? それでも若いから替われ、と言われたらほんとに困りますが、 事情も察しないで、怒るほど元気な年寄りってやっかいですね。 該当する内部障がい者には指定マークのワッペンなどがありますが、 単に体調不良というだけでは、見かけではわからないので いろいろご苦労なさっていると思います。 利用する電車が決まっているのなら、事前に駅員さんへ相談してみるのもいいかもしれません。 席を使う理由として『優先席の利用を認めてもらっている』 というのは説得力あると思います。

回答No.1

>すごい剣幕で「何で優先席に座るんだ!席を譲れ」 たまに居ますが・・・私なら絶対に譲らないです ^ ^; 体調が悪いので無理ですと言って断れば良いと思います。 それでも何かするなら・・・駅員に経緯を説明して相手に文句を言えば良いと思います。 優先席は「高齢者専用ではなく」体調不調の人でも利用できますよ!!