- 締切済み
水漏れ対応
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2564/8282)
回答No.3
ご質問は、「洗面台水道のポタポタ」すなわち「蛇口からのポタポタ」を直すことではなく、「洗面台下の止水弁が止まらない」に変わったのですか? 仮に、写真の止水弁では完全に止められなくても、家の元栓(水道メーターの近く)の栓で止まれば、洗面台の蛇口パッキンの交換は可能だと思います。 その場合は、蛇口の部分の写真を添えて質問するのが良いですね。混合水栓など、自分で交換するのが難しい場合もあるでしょうから。
- samkim1
- ベストアンサー率12% (55/433)
回答No.2
蛇口内に1cm強のゴムがあって長年使っているとヘタります。 これを交換すれば止まります。 ネットで交換の仕方を検索すれば有ると思います。 ホームセンターで買っても安いですけど、私が住んでる所の水道局ではカウンターに置いてあり、タダで入手出来ます。
質問者
補足
書込みありがとうございます 蛇口内にはゴムはありませんでした 単なるパイプが接続されています
noname#263248
回答No.1
パッキンが悪くなったのでは? そうならば元栓を閉めてパッキンを外してホームセンターで同じのを購入するのが良いと思います 300円くらいでしょう モンキーレンチという道具が必要です こちらもホームセンターにあります サイズが合えば一番安いもので十分ですので、水道周りのネジのサイズを測っておきましょう
質問者
補足
書込みありがとうございます TOTOに問い合わせたりしましたがパッキンは 古すぎて在庫が無く、洗面台全交換しか対応方法が無いとか 構造が変わらなければパッキンは使えるのですが 時代とともに構造が変わるのでパッキンが合わなくなると 説明を受けました それで止水弁で止めることにしましたが 止まらないので質問させて頂きました
- 1
- 2
補足
書込みありがとうございます 再質問時に内容を変更しました パッキンは古すぎて在庫なし TOTOは洗面台交換を提案され 費用は20~30万の間くらいとか 止水弁で止めることは可能らしいです 簡単に止まると思いましたがかなりきっちり 閉めないと止まらない? 破損しても困るので、質問させて頂きました 止水弁で止まると良いのですが!