• ベストアンサー

新築入居3ヶ月。未だに水漏れが。。。

3月に新築の住宅に入居しました。 当初から、洗面所の配管(蛇腹状のところ)から時折水漏れがあり、その都度、水回りの施工をお願いした業者に見てもらっていますが、未だに時折水たまりが出来るので、不信感を募らせています。  先日はパッキンを交換したらしいのですが、パッキン自体に問題はないようで、再度水漏れした場合、蛇腹の管自体を取り替える予定でいるようです。  そこで質問なのですが、水道の水漏れというのは、1度できちんと修繕することは不可能なのでしょうか?また、施工後何カ月も経ってから水漏れするというのは、よくあることなのでしょうか?  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-yake
回答No.4

すいません、ちょっと過激に書きすぎたので補足します >>陶器自体の精度が悪いという初期不良なんかもありますからね >陶器というのは、洗面ボウルそのものの欠陥、ということですよね… 欠陥とまではいきません 型がわからないので憶測ですが、一般的な機種では陶器に穴が開いていて、パッキンをはさみ蛇口を差し込み下から締め付け固定します 蛇口の裏面の水平部分は間違いないのですが陶器は完璧なる水平が難しいわけでそのすきまをパッキンで緩和してるんですよ あまりに波打ってるとそのすきまを伝い穴から漏水したりすることがありますが、これは力加減といいますか業者の腕で漏れないように締め付けたり工夫するのです >蛇腹管自体が濡れてくるので これならばという可能性を書き込みした次第です しかし、新築ですよねえ、何度も来られてるんですよね。そんな浅知恵の設備屋ですとあとが怖いですね 家というものは水まわりが最初にいたんでくるものですからねえ

noname#62656
質問者

お礼

何度もありがとうございます。お礼が遅れてスミマセン。  丁寧な説明、ありがとうございます。 素人考えで、パッキンというのはそれぞれの管の接合部に付いているのだとばかり思っていましたが、洗面ボウルと蛇口の間にも入っているんですね!恥ずかしながら知りませんでした。  吸水管に付いている開閉のネジ(…正確な呼び名が判らず申し訳ないのですが)を完全に締めても、しばらくはポタポタ来るものですから、管と蛇口、洗面ボウルの接合部、まさにご指摘の部分から漏れているのだと思います。  ボウル自体の欠陥だった場合、どうしようかと不安に思っていたのですが、、業者さんの技術で補えるところだとお聞きして、いくらか安心しました(業者さんの腕自体に疑問が生じましたが--;)  …新築なんです。何度も来てもらっているんです。洗面台の下の床がシミだらけになってきています。実に不安です。…このあたりも責任取って欲しいです。。。

質問者

補足

アドバイスを頂いて件の蛇口を取り外してみたところ、陶器製の洗面ボウルの穴と蛇口の間には、プラスチック製のパッキン(?)しか噛まされていないことが判明しました。  外国製品の蛇口を使用しているため仕様を問い合わせましたが、この商品に付属しているパッキンはプラスチックのもののみ、との回答でしたので、早速ホームセンターで2mm圧程のゴム板を購入し、蛇口の形状に合わせて自作パッキンを制作しました。  業者の方には、このパッキンを噛まして再取り付けを依頼し、今のところ水漏れは見られなくなりました。ありがとうございます!再び漏れることがないよう祈りますが、また漏れるようなことがあれば、また相談にのって下さい(^^;) ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• yu-yake
回答No.3

水漏はほとんどが一発で直りますがごくまれに原因のつかみにくいときもあります その時は漏れない。っていうのが結構やっかいでして、時間のかかることもあるんですよね 時間が経ってからなんていうと結露が考えられますし、排水の問題かもしれません ピンホールやパッキンだったらその場で漏れるので気付くはずです 洗面所でしたら蛇口やクサリの取付け部(上側)からの漏れが伝わっていくこともあります 一度蛇口を完全に外された方がいいですよ 陶器自体の精度が悪いという初期不良なんかもありますからね

質問者

お礼

返信ありがとうございます。そろそろ締めようかと思っていたのですが、また新たな情報を頂き、驚いています。  陶器の精度が悪いとは…。そんな原因も考えられるんですか!陶器というのは、洗面ボウルそのものの欠陥、ということですよね… 困りました(--;)  その場で漏れが見られないので、ピンホールではなさそうですが、パッキンも、その場で漏れは見られないとのこと…知りませんでした。色々参考になります。  結露が原因とは考えられません。同じ場所に設置してある他の管(例えば洗濯機用の配管など)は濡れていませんから。排水管の周囲も水たまりは出来ないので、排水関係とも考えにくいですね。水漏れが見られるときは、S字型に曲げた蛇腹状の管のみを、水がつたっています。  ウチのはポップアップ式の栓なので、鎖の部分がないのですが、以前はポップアップのレバーから伝うのかも…と言われてこちらの部品も交換しました。蛇口の方も、何度かバラして組み直してもらっているのですが、状況の改善には至りません。  うむむ、私が考えているより状況はやや複雑かもしれませんね…。もう少し皆様の知恵を拝見させてもらいます。よろしくお願いします。

• hima-827
回答No.2

給水側ですよね?せっかく質問するなら、詳しく書かれた方が、より良いアドバイスを頂けると思います。 給水側と仮定して・・・ 銀色のジャバラですが、もし、ピンホールのような穴が開いていた場合、時折漏れるなんてことは無く、施工後、すぐもれると思います。 考えられる一番の原因は、パッキンだと思います。 また、水は、高い所から低い所へ流れるので、近くに、ジョイント部分があれば、そこも疑ってみる必要があります。 あと、ジャバラが原因らしいのなら、1,000円もしないので、さっさと交換してもらいましょう。 あと、業者は素人ではないので、間違いはないと思いますが、水道関係のパッキンの場合、閉めすぎは、水漏れの原因になる事もあります。 通常は、一回のやり直しで直ります。 でも、時間が建ってからの漏水は、原因の特定がしにくい場合が多いです。

質問者

お礼

時間が経ってからの水漏れは、原因の特定が難しいんですか。。。  「時間が経ってからの水漏れ」という現象が存在すると言うことが判っただけで、ちょっと安心しました。原因の特定が難しいというご指摘を頂いて、業者に対する不信感がちょっと和らぎました。  ありがとうございました。

質問者

補足

説明が足りないですか…。スミマセン。 素人ですので各部位の名前など判らないのですが、蛇腹部分は給水、給湯の管から吐水口への接続部位に付いており、排水部分は通常のトラップが付いています。  水漏れが発生するのは給湯側の蛇腹部分で、何と表現して良いのか、S字型に曲がったところから、ポタポタ垂れてきます。過去4度施工のやり直しを求めましたが、業者は各部位を組み直したり、パッキンを交換したりしていたようです。(バラしても、パッキン等の部品に問題はなさそうです)  hima-827さんの仰るように管に穴が開いていた場合、常に水漏れするだろうと思うのですが、施工後は直ったかに見えて、何週間かするとまた漏れる…の繰り返しなので、なんだか業者に連絡するのもクレーマーのようで嫌な気分です(^^;)  ジョイント部分は、この蛇腹管の上下に吐水口へのジョイント部分と、吸水管からのジョイントがありますが、蛇腹管自体が濡れてくるので、おそらく上部吐水口からの濾水だと思われます。  何度も呼びつけられる業者の方も大変だと思うので、なぜさっさと全部の部品を取り替えないのだろう…と内心思っていたのですが、素人考えで口出しするのもどうかと思い、言えずにいました。蛇腹の交換が1000円もしないと聞いて、交換要求しても良いような気がしてきました。ありがとうございます。

• sentatoku
回答No.1

■水道の不具合は一度できちんと修繕するものです。 ■何ヶ月も水漏れが続くのは明らかに異常です。よくあることではありません。 ■水漏れしているのは、構造的には単純な部分のようですので、原因は解明できると思います。最悪の場合でも管をそっくり取り替えればなんとかなるでしょうから、早く対処してもらってください。難しい工事ではありません。

質問者

お礼

返信、ありがとうございます。 やはり、一度でキチンと修繕できるものなんですね…。  出入りの水道業者は追加料金など取らずに、何度も見に来てくれているのですが、連絡は会社ではなく、個人の携帯に電話を入れるように言われたり、仕事が終わってから夜に出入りされるので、「それはちょっと、別の目的何じゃないの…?」等と言われて不安になっています。  素人ですので、何とも言いようがなかったのですが、良くあることではないようなので、次回はバッチリ直すように強い態度に出たいと思います。ありがとうございました。