- 締切済み
水漏れ
築25年、3階建 水周り2階に集中しております。 計4回水漏れがあります。 ①浴槽のゴムパッキン劣化の為、1階洋室天井から 水漏れしました。 施工主の対応 1階洋室天井クロス張り替え 点検口作成 自宅購入から8年後 ②水道配管工事不備の為、1階洋室天井から水漏れ 修理のみ クロス張り替えなし。 ? ③台所配管工事不良の為、1階和室水漏れ 和室クロス張り替え、点検口設置。 2014年12月 ④台所の排水管掃除の為ゴミ袋1杯分の水を一気に流した所、1階和室より水漏れ発生。 2021年 7月5日 上記の工事は購入した住宅会社が予算を持ってくれました。 さすがに4回目なので、賠償問題のような気がして なりません。 水を大量に流した私がいけなかったのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
回答No.1
どう考えても水回りの工事(専門的には衛生工事と言います)の施工不良及び品質が悪いですね。 ①浴室のゴムパッキン劣化なんて熱湯でも掛けなければ水漏れするほど劣化しません。恐らくパッキン部分の取付状況が悪かったのでしょう。 ②水道管工事不備。他の接続部分も相当怪しいですね。 ③台所配管。②の時に全てをチェックしなかったからですね。 ④この程度で水漏れなどしません。 排水配管を全てやり替えた方が良いです。 四回目とかの回数の問題では無く、水回りだけ不具合が出るのは完全に施工不良または品質チェック不足です。 天井のクロス貼り替えだけで無く、天井の下地板なども全て取り替えて貰いましょう。 水道(給水)と排水の両方を出来る限り全部やり替えて貰うべき。 保証期間や瑕疵担保云々と販売会社は逃げようとするかもしれませんが、竣工した日からの起算ではなく、最後に水漏れ補修した日からの起算だ!と言えばOKです。