• ベストアンサー

最後のコンクールについて

こんにちは、合唱部員です。 8月の上旬にコンクールがあります。 私は三年生なので最後のコンクールです。 そこで、合唱中にこれで終わりかもしれないとか、2年半の思い出が蘇って泣きそうなんです、、 先日の練習中もすこしうるっとしてしまい、上手く歌えませんでした。 一昨年の先輩方は泣くのをこらえて演奏の最後に鼻血を出した方もいるのですが、私は堪えきれそうにありません。 なんとか堪える方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okvaio
回答No.1

それなら自信をもって歌うことです。 今までの成果を出し切ってください。 信じることが大切です。 最後なんて思わないことです。 人生はこれからも続きます。 悔いのない人生を送りましょう!! 楽しんでください。

その他の回答 (1)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 最期だからこそ、泣いたら台無しになると 思っていれば泣けないと思います。 色々な感情や情景が走馬灯のように蘇ってくると思いますが 歌に集中することが一番です。 合唱はあなた一人ではありませんが あなたがいなければ成り立たないものです。 最期に、皆に迷惑かけたいですか?違うでしょう? 皆との思い出はきれいなまま終わることも大切なのです。 後で笑えるいい思いで作ってくださいね。