• ベストアンサー

合唱コンクール

合唱練習 今度学校行事で合唱コンクールがあります。あたしのクラスはみんな上がり症なので、ステージ慣れも兼ねて、あさって、大ホールを借りて練習することにしました。 1回3時間で予約するので、午後の部の1時~4時までホールを借ります。 でも、正直なところ、3時間何を練習すればいいかわかりません。 学校で練習するときは、発声10分、曲10分~15分くらいです。それでも十分なくらいです。 3時間何を練習すればむだなく3時間をつかえるでしょうか? 私は指揮者なので、練習を仕切っています。ちなみに高3です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunset-ti
回答No.1

経験者でもないので参考程度ですが・・・ 私の場合合唱コンクールのときやったりしたのは、パートごとに歌ってみて他の人は客席で聞いてみるとか、気になる部分を指摘したりするのをしたり、仕上げとして本番と同じ感じでやったりしました。 指揮者の方なら、まだ不十分な部分を徹底的にやるとかしてもいいかもですね。

wwkittyww
質問者

お礼

いろいろ実践してみました。みごと入賞することができました。本当に参考になりました。 ありがとうございました