• ベストアンサー

子供に謝らない親

私の親はどう考えても親が悪い時でも絶対に子供に謝ろうとしません。 決まってその時は言い訳ばかり並べ立てていて、聞いているだけでイライラします。 そのくせ私には小さい頃からひたすら謝るようにしつけられてきたので、親は謝らないのに自分は謝れと言われることに矛盾を感じます。 親は子供に謝らないものなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • QQQoto
回答No.4

賢い子どもは、親を超える。 賢くない子どもは、親と比べる。  親を説教する子供は最低だ。 飯を暮らして貰ったでけで、いいのだ。  大きな人間になって欲しい。 欠点だらけの親でも、自分にとっては大事な人なのだ。 その親が居るから、いま、ここに、自分が居る。それで、十分だ。 親は親なのだ。 回答になっていないかもしれませんが、私の考えです。

その他の回答 (4)

• karawane
回答No.5

親に似ぬ子は鬼子: 毒親の親は毒親、毒親の子は毒を有する人物になる。 そのようにならない子もいて、そうした鬼子(=おにご)なら 大歓迎ですな。 アナタ様の親御さんは、 鬼子ではなさそうですが……親御さんの育ての親である 祖父母は如何なんでしょうな。 お宅では、 ご認識に起因する歴史観から、執拗に 日本に対して謝罪を求め続けて来ている K国人のような雰囲気のようですが……私の家系では、 家族内で謝罪要求が生じるような関係性は 一切皆無ですので……なにやら 不可思議というか奇妙な感じが しますなぁ。 潔くないのも K国人の特徴の 1つではあるのですが……若しかして 在日? Buona Fortuna!(=Good Luck!) Ciao.

• nagata2017
回答No.3

私も親から謝られたことは一度もありません。 その結果 遠くで独り暮らしをするようになり 連絡を絶ってしまいました。 葬儀にも墓参りにも行っていません。

• ginga2
回答No.2

年齢が分からないけど、大人ですかね あなたが悪いと思っていても、親が悪いと思って無いのではないかな どう考えても親が悪い時(内容が分からない) これはあなたのジャッジであって、 親のジャッジは、違うモノだったのでは うちの母は、謝らなくてもいい事でも良く謝ります。 頑固な父は、謝った事ありませんでした。 だから母が、よく謝るのかもしれないと思う。

回答No.1

うちの親もそんな親だ。明らかに親が悪いときはあったのに。その物的証拠もあった。 世の中にはクズな親がいる。