- 締切済み
先輩より早く帰ったら文句の小言いわれた。
新人です 先輩は2時間とか2時間30分残業しております 自分は自分のプライベートも大事にしたいので 1時間とか1時間30分の残業で帰るのですが それが原因で一人の先輩にいやな顔されました。 大半の先輩は残業もしているので 1時間残業で帰りますっていうと わかりました おつかれー って言ってくれるのですが 1人の先輩だけは もう終わるっていうと なんでかえるの? とか聞いてくるので 自分の時間がほしい と 素直に言ったら それ上司に言ってこい など嫌味をいわれました 最終的に上司的には お前の判断に任せるってことになったのですが 残業して帰るのに それでなんで帰るの?って 失礼じゃありません?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
失礼どころか、勘違いも甚だしいですね。 そもそも残業とは予定より遅れている場合に上司の許可を得て行うものです。 万年予定遅れの企業では残業が当たり前になっていますが、それは管理者の能力がないか、経営者が貪欲なのかのどちらかでしょう。 昔は、基本給が安く、残業で稼ぐ感じがありました。 今の時代は、プライベートが尊重されるものと思っていましたが、古い体質が残っているのですね。 上司が判断を任せるというのも、つらいものがありますね。 とにかく、自分がしっかりしていれば、流されないということです。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。(中村天風)
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
そうですね。 自分も同感なところは ありますね。 確かに、失礼な言い方に 聞こえますし、 その先輩は 意地悪でプライドが高い 性格だと思いますね。 俺は先輩なのに、 何で後輩のお前が 先に帰るんだよ。 という心理なんじゃないですか? 残業時間がというのも あると思いますけど、 その2つが気に入らないと 思って発した言動かも しれませんね。 上司には お前に任せると 言われたみたいですので、 質問者様の判断で いいと思いますよ。 質問者様は間違っては無くて、 その先輩の言動に 誤りがあるという事ですね。
お礼
上司やら、1番上の先輩に相談したら 帰りたければ帰ってもいいよ 言われたのでそうしようとおもいます 結局、先輩は先輩の考えがあるとおもうのですが 会社組織としてみれば 上司やら、1番上の人が帰ってもいいよ ってなれば帰ってOKなので そうしようとおもいます。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4070)
残業するには、上司のその上司の事前申請が必ず必要なところで働いていたので、基本的には残業はなし職場でした。また、就業後15分以上は職場に留まるのも禁止。 かなりの利益を上げている超優良企業です。
お礼
答えになっていないので よくわかりません。 自分の上司は お前の判断にまかせる などで終わりです
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
失礼…以前に頭おかしいと思います。 とはいえ新人なりに気にいられたいなら なにか力になれますか?とか 急ぎの仕事残ってませんか?とか聞いて、 「いいよ。明日に回すから、返っていいよ」と言われてから帰ると感じいいかもしれませんね。 自分の時間が欲しいと言ってしまうと、 聞こえ方によっては他人の時間はどうでもいいと曲解されかねません。 残業を早出勤に回しますので、とかあくまで会社に貢献するアピールは抜かりない方がいいかもしれませんね。 とはいえ、疑問形で足を引っ張る相手には容赦してはいけません。 世の中には質問しただけだと言い訳して、高圧的な態度を取るパワハラ年長者が後を絶ちませんからね。
お礼
早退とかすることによって なんで帰るの?とかだったらわかるのですが 残業をして帰っています それなのに先輩から もう帰るの? とか言われるので ちょっと嫌な気持ちになりますよ まぁ仕事が残っているってこともあるとおもいますが 自分が帰っても別の先輩や、ほかの方が片付けるので・・・・ 自分の時間も大事にしたいです。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
相手の狙いは、嫌いなあなたを不快にさせること そして、あなたもまんまと大事にしていると謳っているプライベートの時間に、不快感を持ち続け、文字を打っている つまりは、相手の思惑通りになっていることに気づくと良いかもです 社会では、信頼に値しない相手に自我を出すとろくなことがありませんから「大切な用事があります」程度のしておくのが、普通です
お礼
アドバイスありがとう 嫌いか どうかは あまり考えたくないですが まぁ小言を言われるので、いいようには思ってないですよね 自分としては 早退してるわけじゃなくて 残業してから帰るのに それで なんで帰るの? とか言うので、 ちょっと嫌な気持ちになりました。
お礼
結局一言でいうと 郷に入っては郷に従ってほしいみたいです。 周りが残業2時間してるなら あなたの2時間してほしいってことみたいです。