• ベストアンサー

この給食は普通なのでしょうか?

noname#8670の回答

noname#8670
noname#8670
回答No.27

ご質問にあるものと、うちの小学校のと さほど変わらないように見えます。 私は給食の実物を 見ていないのですが、 牛乳に、ご飯(かパンが同数くらい)、汁物が具沢山でひとつ、あとは小さい皿におかずです。 一週間単位で見ると、たくさんの食材が使われているなあと思っていました。 うちはそもそも、給食では、全然足りてないので、おやつや夕食など、 家で補わざるをえないし、食材の数は 給食で食べた分と家のを合わせて、 週単位で緩やかに調整、という発想なので、給食に対する期待度とか、要求度が 極端に低いのかもしれませんが。 わたしの個人的な意見としては、 現在の給食に、何かプラスして家から持っていってもよい、ということになると、 もっといいのですが。 (そうすれば、心配なご家庭では 不足分をもっていくことで、補えるし) (体格やアレルギーなども個人差がありますし) もし、給食自体の改善がされない場合、これを要求されてはどうかと思ったのですが… 以下は、上の意見をもつに到った経緯です。 多分 ご質問者さまの 近くにすんでいるように思います。 公立小学校に子供が通っています。 市が違うかもしれないですが…わたしの市では、小学校の献立は全校ほぼ同じらしい、と聞きました。もし、モデル校で成功という話になったら、おなじ給食になるのかもしれないですね。 もし同じ市でしたら、こまかい材料が載ったひとつき分の プリントがきていませんか? (それで栄養を計算されたのかもしれませんね) うちのこは偏食がひどいので ご飯と牛乳だけたべて、 おかずはほとんどを残しているようなのですが、 それでも、週にひとつ二つ、食べられるものが増えて帰ってくるので、私としては この給食、とてもありがたいです。 幼稚園のときは、給食はすべて有機手作りとかで、 五穀ご飯みたいなものとか、山菜御飯とか、凝った和え物など、すばらしいメニューで、 親としては美味しいのですが、子どもは、食べられるものがなく、ご飯すら手をつけずに持ち帰ってきていました。 (偏食にかんしては、わがまま、直すべきとの意見が多いと思いますが、 しつけ以前の、ちょっと事情がある偏食なので、ここでは割愛しますね。 ほかの兄弟は、初めて見たものでも、何でも食べます。) 少数派にちがいないのですが、そういうこには、シンプルな調理法、なじみのものがありがたいです。 また、子どもと、海外にいたときのお昼ご飯は  りんごとクラッカー(あるいはサンドイッチとジュース)など、 どう見ても おやつにしか見えないものを、大人も子どもも食べていました。 朝ご飯もそういうもので、火を通したものは夜だけだそうです。 場所によっては、生の魚や 葉っぱ物のようなやさいは ほとんど売っていないし、つかわないらしい、(缶詰ならある)という話も聞きました。 私は 子どもに、毎日同じ物、海苔のおにぎり2こと、ソーセージ、卵焼きを持たせてたのですが、 "料理してるなんてすごい、えらい。"といわれていました。 そういう私から見たら、作っていかずに あったかいものが食べられる、 プリントがあるので、 昼何食べた?と聞かずに、ゆうご飯が作れる、という給食自体がすばらしく見えます。。。 もっといえば、足りない栄養があれば、スーパーに行けば手にはいる、 海のものも山のものも、季節じゃないものも、、というのが、もともとすごく贅沢でありがたいことだと思います。 給食に話を戻しますと、 カフェテリア方式も なかなか、いいと思いますが、選べるのは利点である一方、新しい食材、嫌いなものは 食べないままかもしれないです。 ちなみに うちの地区では、給食費と雑費は 入学時に口座振替の手続きをするようになっています。未納が問題なら、改善案として 近くの地域では口座振替だ、ということがいえるかもしれないと思いまして… たくさんのご意見があり、重なる部分も多いかと思います。長文で失礼いたしました。

sophia35
質問者

お礼

ご回答いただき、有難うございました。 >週単位で緩やかに調整、という発想なので これには目から鱗が落ちました。 家でしっかり食物繊維等の栄養素が取れていれば、そこまで目くじら立てることではないのかもしれませんね。 でも、食は命の基本だし、やはりどこで手抜いて良いものでもないはずでは(特に学校で管理された給食ならば)・・・と言う気持ちもあって、正直どうすることが正しいのか迷っています。 因みにカフェテリアの事ですが・・・私がそうだったから子供の給食もそうしたい、と言うのではなく、私がそうだったから、給食の経験が無いので判断に困っている、と言う事をお伝えしたかったのです。字数の制限もあって文章を削りすぎたようで・・・私の書き方が悪かったようですね。申し訳ありませんでした。それに、幼稚園もお弁当幼稚園だったので、本当に今回が初めての給食デビューだったのでした。でも、自分が他の公立の子に聞いていた内容(すごく憧れていました)とあまりにかけ離れていたのと、自分が実際見たのがとても貧粗で・・・(粗食ではなく貧粗なのです)正直ショックでした。しかし、海外の事情を考えると確かに恵まれているのかもしれませんね。私の従妹達もオレゴンとカンサス、ニューハンプシャーにいますが、食事情は確かに悪いですし、お話を読んで「そうかもしれないな・・・」と思いました。 同じ市かどうかは分かりませんが、月々の献立表は届いています。でも、その献立表の食材部分を見ただけで、「これは食物繊維や野菜等のビタミンが少なすぎるのでは・・・」と言う内容で、実際に食物繊維の摂取量も、月平均は基本摂取量の約半分程度のグラム数でした。息子は良いのですが、双子の妹の方がひどい便秘症なので正直心配になっています。女子生徒で同じような症状の子も多いと思うので、もう少し・・・野菜が増えてくれれば良いのにと願っております。 因みに口座振替の手続きもとっています。それだと未納って少なくなるものなのでしょうか。 未払い金云々の問題も含めて、本当に難しい問題ですね。「何かプラスして家から持っていってもよい」と言う案は、思わず頷いてしまいました。 原因の如何に問わず、偏食のお子様には気を使われる事でしょうね・・・何時かお子様が、美味しくパクパク食べられるようになると良いですね。 大変参考になりました。有難うございました。

関連するQ&A

  • わかめ御飯の作り方

    学校給食で出たようなわかめ御飯が食べたいんですけど。ふりかけを買ってふりかければすぐに食べられる話なんですけど、なんか味が違うんですよね市販で売られてるやつとは…。 1度お味噌汁に入れる用のわかめで(水にもどして使うわかめ)塩混ぜて作ったことがあるんですけど、ものすごいまずかったんですよね。例えば、お味噌汁用のわかめでもフライパンで軽く炒めてから塩でもんで御飯にまぜるとか、そういうやり方で作るといいとかいう回答をお待ちしてます。学校給食で出たあの塩味がなんともたまらないわかめ御飯の作り方を教えて下さい。お願いします。_(._.)_

  • 皆さんは、給食はおいしかったですか?

    この前、職場で休憩中に同僚と小学校・中学校で食べていた 給食について会話したのですが、 皆、給食が美味しかったと言います。 皆さんは本当に給食は美味しかったのですか? 私が食べていたのはとても美味しいとは思えなかったのですが・・・。 覚えているの献立の内容は、 女性の長い髪の毛が入ったご飯(結構頻繁に入ってました)、 ニラだけの味噌汁、 緑色に変色したレバー(たぶんレバーだと思います)、 生煮えの温野菜?(ドレッシング等一度も無し)等あり、 もっとありましたがもうあまり覚えていなかったり、名前がわからない料理もあります。 あと四日連続で焼き魚(鯖)や スープの量がかなり少なく、ソフト麺との量が合わず ソフト麺を半分くらい何も付けずにで食べたり等、 とにかく給食であまりいい思い出がありません。 小・中、共に給食の時間が一番嫌いでした。 味に関しても担任の教師が「あまりおいしくない」と言っていたのを覚えてたりします。 中学の頃の知り合いにも聞いてみたら美味しくなかったとの事でした。 その為か、私の会社の食堂で出る料理が給食みたいで、 いつも食べるのが億劫です。 卒業して十数年経つのですが本当にどうにかしたいです。 皆さんの食べていた給食は美味しかったですか? あとミルレークとは何でしょうか?牛乳に入れるものらしいのですが?

  • 懐かしい学校給食、食べたいです

    最近、友達と昔食べた学校給食の話をしました。 肉うどんやカレー、ワカメご飯、黒糖パン、リンゴパン、デザートはタルト型のチーズケーキ・・・etc 思い起こせば美味しかったですよね。 話ていたら、無性に学校給食が食べたくなりました。 福岡で学校給食が食べれる場所があったら教えて下さい! パンだけでもいいです!

  • 変な組み合わせの学校給食の体験がありましたら、お聞かせください。

    ある本に学校給食について書かれたものがあります。 この本では、普通は考えられないような組み合わせのものが掲載されています。例を挙げますと、 雑煮に食パン 黒糖パンに味噌汁 酢豚にジャムトースト ドーナツにラーメン 以上は実際にあったものです。 そこで皆様ご自身の学校給食、あるいはお子様( お孫様 )の学校給食で、「それはないだろう!」という体験がありましたら、具体的にご紹介ください。 ただし、お弁当( 外食も含む )はのぞきます。学校給食限定です。

  • 焼き肉屋さんのわかめスープ

    焼き肉屋さんのわかめスープって家庭で作れるのでしょうか? わかめをもらっても、みそ汁と刺身にしかできなくて・・・。

  • なかなか給食を食べ切れません

    こんにちは。 小一の娘ですが、これまで「給食を全部食べられたよ」と数回ほどしか聞いたことがありません。 いつも3時ごろ帰ってきたら「おなかがすいた」というので聞いてみると「パンだけ食べた」とか「味噌汁だけ飲んだ」とかなかなか食べきれないようです。 時間も短いようで15分ほどしかないそうです。 ですがその時間でも食べる子供がいるのだから、不可能な時間でもなさそうです。 好き嫌いはほとんどありません。 ただ昔からあまり食べることに意識がなく、体も小さいです。 食べるのに時間がかかるほうで、時間があればきちんと食べます。 最近はやっと一人前の量を食べられるようにはなりました。 もちろん時間はかかるのですが。 どうしたらきちっと食べられるようになるでしょうか。 経験談がありましたら教えてください。

  • 給食に牛乳は必要? 必要ではない?

    新潟県三条市が、「和食に合わない」という理由から試験的に牛乳を給食から外したそうです。 そう言えば、私が子供の頃の給食はパンで牛乳は当たり前に出ていましたが、今は米飯がほとんどなんですね。 牛乳が必要と考える人の理由は、“カルシウムは、こういう給食でしか摂れない子供がいる”という意見がある一方で、必要ないという理由では、“カルシウムは、他の食材で代替できる”という意見みたいです。 ちなみに三条市では、みそ汁やスープなど汁物が付くメニューと一緒に牛乳を飲むのは「食習慣としておかしい」という声が保護者から出て、そういうことを踏まえて、“正しい和食の食習慣を学んで欲しい”ということだそうです。 さてそこで、今の給食に牛乳は必要だと思いますか? それとも、必要ないと思いますか?

  • 学校給食の献立作成や調理するのはどこ?

    学校給食の献立はだれが決めるのでしょうか??また、原料の流通などはどんなシステムになっているのですか?? もちろん献立は雇いの栄養士さんが決めるのでしょうが、同じ市町村で同じメニューを出すところもあれば、学校ごとに献立が違うところもあります。これらの献立は地方によって本当にまちまちなのでしょうか??それとも田舎であればあるほど自校式やお弁当が多いのでしょうか??食器やお茶碗をどれにするかや、牛乳をどの会社から取りどの容器(紙・瓶)で出すのかなどもどこで決め、どの程度の制限、取り決めがあるのでしょうか?? また、おかずの調理は自校が多いでしょうが、地域によってはご飯やパンは給食センターで調理したりもします。こういうのも各市町村が決めるのでしょうか??完全・一部センター方式と自校方式と、それぞれのメリット・デメリットは何だと思われますか???知人が食品系企業に勤めているのですが、そこでも学校給食用食品は扱うようです。結構加工食品や冷凍食品も使ったりするのですか??最近の給食事情についてわかる範囲で教えてください。

  • 飯を食べない

    アラ還の母親が自炊したメシを食べません。何故でしょうか。外食なら食べます。イライラしてしまいます。さっきも、サンマと豆腐とわかめの味噌汁、山菜ご飯したのですが、豆腐の味噌汁しか飲みません。我が儘で困ってます。何か魔法の、言葉教えて。

  • 学校給食調理職員について

    1度、投稿したのですが・・・。 学校給食調理職員の任命権者についての法律がないと知りました。 しかし、私事ですが、参考資料としてどうしても必要なのです。 誰か、法律ではなくても、学校給食調理職員の任命について正式文書 をご存知の方は教えてください。 民間委託されている場合とされない場合の2つでお願いします。 文章がおかしくて、すいません・・・・。