• ベストアンサー

この給食は普通なのでしょうか?

ashibe1122の回答

回答No.22

 公立の学校で栄養士をしていました。学校給食というのは、自治体の考えによって同じ都道府県でも全くといっていいほど内容が違います。確かに、民間委託が増えていますが、給食費は委託の場合でも全額材料費にあてられ、施設の維持費や人件費を、市や町といった自治体が負担するのが一般的だと思うのですが、どうでしょうか?  給食費の未納も大きな問題になっていて、年度内で決算するので、その年によって、3月の給食が豪華だったり、そうでなかったりすることはあります。でも、それも、会計の方法によって変わってくるので、一概には言えません。  献立の内容も、一見すると少ないようですが、前述の回答にあったように、給食は具沢山が基本なので、実際に見てみないとなんともいえません。お皿の数が決まっているので、あまり品数を出せない場合もあります。  sophiaさんの学校の栄養士が学校の職員なのか委託の会社の人かによっても、対応が変わると思います。でも担任の先生に相談というか、気軽に聞く形で聞いてみてもいいかもしれません。  とにかく、自治体によってばらばらなので、具体的な回答はできませんが、参考になればと思います。

sophia35
質問者

お礼

現職の方にご回答いただき、本当に感謝いたしております。 #18さんの御礼にも書いたのですが、本当にここまで千差万別とは思いもしませんでした。しかも、市内の小学校ではモデル校なので、他に比較する事もできなくて・・・本当に難しい問題なのだと、改めて思い知らされました。 因みにこれも#18さんの御礼の欄をお借りして質問させていただいたのですが・・・こう言った状況はどう判断すればよいのでしょうか?以下、内容を別の日に変えて貼り付けさせていただきます。 ○システム 民間からの派遣により、栄養士と調理師の方が4~5人常駐して、自校で調理・配膳。食材の発注はその方たちがされます。 ○献立内容と表示された原材料との比較(例) 【リンゴジャム・ハンバーグのトマトソース煮・野菜スープ】 表記してある食材:リンゴジャム・オリーブオイル・じゃがいも・ハンバーグ(出来合いって事でしょうか?)・ベーコントマト・たまねぎ・にんじん・キャベツ ほぼ、平均的な内容です。これに牛乳とコッペパンが付きます。月に何回かは、魚のからあげやミートスパゲッティのような豪華なものも出ますが・・・給食費未払い云々の問題もありましょうが、一応月額3500円です。人数は約550人程度でしょうか。 因みにこのメニューは私が試食したものと同じですが、6年生のメニューでハンバーグは小判くらいの大きさ、それにほうれん草のようなものが申し訳程度にその日は添えてあって、スープはお椀一杯に具材がほんの少しでした。それと月平均の栄養素ですが、標準量6.5に対し今月は3.5、でした。 お時間があるときで結構ですので、ご回答いただければ幸いです。

sophia35
質問者

補足

今、御礼を書いている途中ですが、ashibeさんのご回答が入って、拝見させていただきました。 先にお伺いしたい事があったので、間が飛びますが、飛ばし御礼ではなく他の方にも必ず御礼に参りますので、何卒ご了承いただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

関連するQ&A

  • わかめ御飯の作り方

    学校給食で出たようなわかめ御飯が食べたいんですけど。ふりかけを買ってふりかければすぐに食べられる話なんですけど、なんか味が違うんですよね市販で売られてるやつとは…。 1度お味噌汁に入れる用のわかめで(水にもどして使うわかめ)塩混ぜて作ったことがあるんですけど、ものすごいまずかったんですよね。例えば、お味噌汁用のわかめでもフライパンで軽く炒めてから塩でもんで御飯にまぜるとか、そういうやり方で作るといいとかいう回答をお待ちしてます。学校給食で出たあの塩味がなんともたまらないわかめ御飯の作り方を教えて下さい。お願いします。_(._.)_

  • 皆さんは、給食はおいしかったですか?

    この前、職場で休憩中に同僚と小学校・中学校で食べていた 給食について会話したのですが、 皆、給食が美味しかったと言います。 皆さんは本当に給食は美味しかったのですか? 私が食べていたのはとても美味しいとは思えなかったのですが・・・。 覚えているの献立の内容は、 女性の長い髪の毛が入ったご飯(結構頻繁に入ってました)、 ニラだけの味噌汁、 緑色に変色したレバー(たぶんレバーだと思います)、 生煮えの温野菜?(ドレッシング等一度も無し)等あり、 もっとありましたがもうあまり覚えていなかったり、名前がわからない料理もあります。 あと四日連続で焼き魚(鯖)や スープの量がかなり少なく、ソフト麺との量が合わず ソフト麺を半分くらい何も付けずにで食べたり等、 とにかく給食であまりいい思い出がありません。 小・中、共に給食の時間が一番嫌いでした。 味に関しても担任の教師が「あまりおいしくない」と言っていたのを覚えてたりします。 中学の頃の知り合いにも聞いてみたら美味しくなかったとの事でした。 その為か、私の会社の食堂で出る料理が給食みたいで、 いつも食べるのが億劫です。 卒業して十数年経つのですが本当にどうにかしたいです。 皆さんの食べていた給食は美味しかったですか? あとミルレークとは何でしょうか?牛乳に入れるものらしいのですが?

  • 懐かしい学校給食、食べたいです

    最近、友達と昔食べた学校給食の話をしました。 肉うどんやカレー、ワカメご飯、黒糖パン、リンゴパン、デザートはタルト型のチーズケーキ・・・etc 思い起こせば美味しかったですよね。 話ていたら、無性に学校給食が食べたくなりました。 福岡で学校給食が食べれる場所があったら教えて下さい! パンだけでもいいです!

  • 変な組み合わせの学校給食の体験がありましたら、お聞かせください。

    ある本に学校給食について書かれたものがあります。 この本では、普通は考えられないような組み合わせのものが掲載されています。例を挙げますと、 雑煮に食パン 黒糖パンに味噌汁 酢豚にジャムトースト ドーナツにラーメン 以上は実際にあったものです。 そこで皆様ご自身の学校給食、あるいはお子様( お孫様 )の学校給食で、「それはないだろう!」という体験がありましたら、具体的にご紹介ください。 ただし、お弁当( 外食も含む )はのぞきます。学校給食限定です。

  • 焼き肉屋さんのわかめスープ

    焼き肉屋さんのわかめスープって家庭で作れるのでしょうか? わかめをもらっても、みそ汁と刺身にしかできなくて・・・。

  • なかなか給食を食べ切れません

    こんにちは。 小一の娘ですが、これまで「給食を全部食べられたよ」と数回ほどしか聞いたことがありません。 いつも3時ごろ帰ってきたら「おなかがすいた」というので聞いてみると「パンだけ食べた」とか「味噌汁だけ飲んだ」とかなかなか食べきれないようです。 時間も短いようで15分ほどしかないそうです。 ですがその時間でも食べる子供がいるのだから、不可能な時間でもなさそうです。 好き嫌いはほとんどありません。 ただ昔からあまり食べることに意識がなく、体も小さいです。 食べるのに時間がかかるほうで、時間があればきちんと食べます。 最近はやっと一人前の量を食べられるようにはなりました。 もちろん時間はかかるのですが。 どうしたらきちっと食べられるようになるでしょうか。 経験談がありましたら教えてください。

  • 給食に牛乳は必要? 必要ではない?

    新潟県三条市が、「和食に合わない」という理由から試験的に牛乳を給食から外したそうです。 そう言えば、私が子供の頃の給食はパンで牛乳は当たり前に出ていましたが、今は米飯がほとんどなんですね。 牛乳が必要と考える人の理由は、“カルシウムは、こういう給食でしか摂れない子供がいる”という意見がある一方で、必要ないという理由では、“カルシウムは、他の食材で代替できる”という意見みたいです。 ちなみに三条市では、みそ汁やスープなど汁物が付くメニューと一緒に牛乳を飲むのは「食習慣としておかしい」という声が保護者から出て、そういうことを踏まえて、“正しい和食の食習慣を学んで欲しい”ということだそうです。 さてそこで、今の給食に牛乳は必要だと思いますか? それとも、必要ないと思いますか?

  • 学校給食の献立作成や調理するのはどこ?

    学校給食の献立はだれが決めるのでしょうか??また、原料の流通などはどんなシステムになっているのですか?? もちろん献立は雇いの栄養士さんが決めるのでしょうが、同じ市町村で同じメニューを出すところもあれば、学校ごとに献立が違うところもあります。これらの献立は地方によって本当にまちまちなのでしょうか??それとも田舎であればあるほど自校式やお弁当が多いのでしょうか??食器やお茶碗をどれにするかや、牛乳をどの会社から取りどの容器(紙・瓶)で出すのかなどもどこで決め、どの程度の制限、取り決めがあるのでしょうか?? また、おかずの調理は自校が多いでしょうが、地域によってはご飯やパンは給食センターで調理したりもします。こういうのも各市町村が決めるのでしょうか??完全・一部センター方式と自校方式と、それぞれのメリット・デメリットは何だと思われますか???知人が食品系企業に勤めているのですが、そこでも学校給食用食品は扱うようです。結構加工食品や冷凍食品も使ったりするのですか??最近の給食事情についてわかる範囲で教えてください。

  • 飯を食べない

    アラ還の母親が自炊したメシを食べません。何故でしょうか。外食なら食べます。イライラしてしまいます。さっきも、サンマと豆腐とわかめの味噌汁、山菜ご飯したのですが、豆腐の味噌汁しか飲みません。我が儘で困ってます。何か魔法の、言葉教えて。

  • 学校給食調理職員について

    1度、投稿したのですが・・・。 学校給食調理職員の任命権者についての法律がないと知りました。 しかし、私事ですが、参考資料としてどうしても必要なのです。 誰か、法律ではなくても、学校給食調理職員の任命について正式文書 をご存知の方は教えてください。 民間委託されている場合とされない場合の2つでお願いします。 文章がおかしくて、すいません・・・・。