ベストアンサー 因り 依り 2023/07/22 07:30 誰々(人)により与えられた この場合のよりに使用される漢字は因り、依りのどちらが妥当ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gohantookazu ベストアンサー率61% (258/417) 2023/07/22 07:35 回答No.1 「依り」が妥当だと思います。 一般的には、 人だったら「依り」 物や事象だったら「因り」 を使います。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A my documentがあるフォルダ名を変更したい my documentがあるフォルダ名を漢字にしてしまい どうやら、これは変更不可らしいのですが、やはり 漢字だと何かと不便でしたので無理にでも変更 したいと思います。 この場合再セットアップが妥当ですか? ちなみにWindowsXPです。 漢字検定初心者です 今年初めて漢字検定を受けてみようと思っています。今、社会人です。漢字は割と得意な方なのですが、最初は何級くらいから始めるのが妥当でしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。 “陰陽” “陰陽”という漢字列を“いんよう”と読んだ方が正しいというか、妥当な場合と、“おんみょう”でいい場合とがあるようです。 “陰陽師-おんみょうじ”、“陰陽道-おんみょうどう”、“陰陽寮-おんみょうりょう”のようです。 両者の使い分けについて、どうかお教えください。お願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 漢字の「人」に見える、赤い三角マークは一体なんですか? 漢字の「人」という文字に似た、赤い三角マークの「Acrobat Reader」のことです。 前々から、デスクトップにあったんですが、何かわからず、ふれるのがすごく怖いです。 これは、一体どういうものでどういう場合に使用できるか、教えてください。 宜しくお願いします。 こういう場合文字化けしますか? 海外の人へメールを出す場合例えばアメリカ人でアメリカのパソコンを所有する人に私が使用する日本のパソコンからメールした場合、漢字と平仮名でかいたら文字化けして読めないのですか?それとも見れますか?教えてくださーい! くいちがい・齟齬 “齟齬”というような意味のことばに、“くいちがい”とか、“くいちがう”とかの表現があります。 これを漢字で書くと、“食い違う”より“くい違う”の方が妥当でしょうか? 後者の、“くい違う”の中の、“くい”に適当な漢字は考えられないでしょうか? “齟齬”にルビを打つのでは、少し意味も違いますし。 どうかよろしくお願いします。 2つの意味に「とれる」の漢字は? 「2つの意味にとれる」の「とれる」の漢字は? 「取れる」でしょうか? それとも、 平仮名で「とれる」でしょうか? ウェブ上の辞典を検索したところ、一応、「2つの意味に取れる」と漢字を使用して書いている箇所は見つけたのですが、ハッキリと「この場合は漢字を使用する」と明記されていた訳では無い為、確信は持てていません。 宜しくお願いします<(_ _)> 言語バーが消えた 漢字の読み方を調べる為、言語バーを使おうとしたのですが消えてます。 どこを探したら良いですか? もし見つからない場合漢字の読み方を調べるサイトはありますか? windows98使用してます。お願いします。 螺という漢字について 螺という漢字は「ラ」以外に読み方があるのでしょうか?また私が調べた常用漢字、人名用漢字には掲載されていなかったのですが人の名前に使用する事は可能ですか?漢字に詳しい方、よろしくお願い致します。 漢字コードの変換について 漢字コードの変換について 1. インターネットで漢字等の二バイト文字で検索すると、漢字が変換されているようです。 "画像"の場合"%E7%94%BB%E5%83%8F"と、変換されます。 この変換は何でしょうか? 2. htmlのファイル名には漢字を使用できませんが、漢字をこのように変換すると使用できるのでしょうか? 3. 変換する(フリー)ソフトは有るのでしょうか? 論文の中で漢字を区別するには 現在、論文を書いていますが、その中で『舟』という言葉が頻繁に出てきます。 私としては『舟』という漢字を使用したいのですが、『船頭』『荷船』という言葉は 『船』という漢字になってしまいます。 このような場合は、『船』という漢字で統一するべきなのでしょうか? それとも、時と場合に分けるべきなのでしょうか? よろしくお願いします。 心・意・気?中国語の意味は 漢字の「心・意・気」ですが、日本語と同じ意味で中国語も使用してますか? 同じ漢字でも違う意味で使用している場合があるので質問です。 宜しくお願いします。 「辛い」という漢字についての質問 「辛い」(つらい) 「辛い」(からい) 皆様は、この漢字を使用する時は、ルビを打ちますか? 漢字だけで、 「辛い」 と書くと、 (つらい・からい) 一体どちらの読みなのかが曖昧になると思うのです。 読みが変われば、意味も違ってきますよね。 この場合、どうしたらいいのでしょうか? どうか教えて下さい。 宜しくお願い致します。 旧漢字って何ですか? 旧漢字の意味がよくわかりません。 今は使わない漢字って事でしょうか。 だとすると、今でも使う人がいるのは間違ってるのでしょうか。 人名などではよく旧漢字を書く人が多いですが、それは戸籍がその漢字だから それが正しい名前なので使ってるのでしょうか。 では今、名前を付ける場合は、旧漢字は使えないのでしょうか。 また「広」と「廣」や、「辺」と「邊」は同じ漢字だと思ってるのですが 人の名前を例えば「広」と書くと失礼なのでしょうか。 なんだか上手く説明できなくてすみません。よろしくお願いします。 漢字検定のレベル こんにちは。先月大学を卒業した22歳です。 現在、長期の自宅で病気療養中です。 しかし、大学も卒業し勉強から手が離れてみるとなぜは不安で、時間も余っているので何か勉強したいと思います。 6月の漢字検定を受けようかと思うんですが、私の年代ではどのくらいのレベルが妥当でしょうか? 個人によって人それぞれなんですが・・。 今2級の問題を見たところまぁまぁ理解できる程度でしたが、準一級はほとんどが分かりませんでした。 次回の6月の試験で合格をしたいんですが、やはり2級が妥当でしょうか? また、6月に受けると結果はいつ位に分かりますか? スクリーンリーダーでの漢字の読み方 ウェブを制作中の初心者です。 スクリーンリーダーを使用した場合、漢字が誤った読み方をされてしまいます。(特に地名など) 漢字の正しい読み方を指定する方法はありますか? もしあれば教えてください。 よろしくお願いします。 「はかりしれない」違いは、、、? 「はかりしれないほどの努力や苦労がある」 この場合、 (1)「計り知れない」(2)「測り知れない」のどちらの漢字を使用したら よいのでしょうか? 『佶』という漢字の読み方について あるテレビゲームの名前を入力する画面で、佶という漢字を使用したいのですが、見つからず困っています。漢字字典で調べた読み(キツ、キチなど)は調べたのですが、どうも見つかりません。 ゲームに佶という漢字が収録されてない場合はどうしようもないですが、出来ればこの漢字を利用したいので、他に読み方が分かり方がおられましたら、教えていただければ幸いです。 VLOOKUPでカタカナが検索できない EXCEL2003でVLOOKUPを使用しているのですが、範囲の中に漢字とカタカナが一緒に入っていると検索してくれませんでした。漢字だけの場合はうまくいきました。 何か解決策があれば教えてください。 よろしくお願いします。 【欠】の漢字の書き方 【欠】という漢字の3・4画目は、人(ひと)という漢字にしてはいけないのでしょうか? 漢字の成り立ちを調べると「人が体をかがめる様子」とありますので、人という漢字が元になったと思いますが、3画目と4画目がくっつく場所が、人という漢字に比べて上部になっています。 フォントの関係でわかりにくいので、画像で示してみました。 Aの方が一般のフォントで出てくる文字ですが、Bのように書いてはいけないのでしょうか? 欠の他にも、歌・飲・吹・次・姿・盗・資なども、同様にAのように書かなくてはいけないのでしょうか? 小学校の漢字テストでは、先生によって、Bのように書いてバツにされる場合と、丸になる場合があるようです。 小学生にきちんとしたことを教えたいと思っています。ご教示よろしくお願いいたします。