• 締切済み

スポーツ選手の撮影が禁止されているのはなぜ

プライベートを盗撮したというのならともかく、競技中を撮影することまで禁止されているのはなぜでしょうか。誰でも入れる、見ることができる場所で開催するなら撮影されるのは当然のように思えるのですが。参加する人も不特定多数に見られることを覚悟の上で参加するべきで、撮影されるのも嫌なら個人でやるスポーツにするべきではないでしょうか。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

禁止されているのは主にプロ野球やJリーグのようなビジネス的に成立している競技か、女子競技だと思います。 ビジネス的に成立している競技では、選手の写真がお金になるので「タダで撮るな」になるのです。分かりやすくいうと、質問者さんの裸は金にならないけど、広瀬すずちゃんの裸は金になる。それと同じです。ビジネス的に成立している競技では、公式の許可をとるかお金を払えば撮らせてもらえます。 女子競技は、エロ目的で撮る輩がいるからNGです。最近の小学校の運動会は保護者じゃないと中に入れないのと同じ。 とはいえ世の中けっこう「撮影アリ」のスポーツイベントは多いですよ。女子プロレスでも撮影OKの団体とかありますからね。あれはエロい写真をインターネットにアップする人がいないからでしょう。つまりファンの間で良識が保たれている。その場合は主催者も細かいことはいわないということはありますね。 主催者がダメというなら、従うしかないですね。「撮る権利」があるのは認めますけど、それを認めるなら「断る権利」もあると思います。

• DPICMM864
回答No.3

禁止されている理由は、主に性的ハラスメントやプライバシー侵害を防ぐためだそうです。競技中に撮影された写真が、悪質な形でSNSに拡散されたり、性的な趣向で撮影する人もいるため、競技中の撮影は禁止されるようになりました。競技中に撮影された写真やシャッター音等が、選手のプレーに影響を与える可能性もあり、競技中の撮影は選手を守るため禁止されるようになりました。過去にそういう事例が多発したんでしょうね。TV局が中継する為、TVカメラを使用することは仕方がないですが・・・。 あなたのような善意のある人ばかりではないのでしょう。悪意を持った人も過去いますし、今後も可能性はあるので、禁止されたのでしょう。結局は、私らサイドのモラルの問題なんです。各スポーツ団体の運営組織や選手には何ら罪はありません。

• nagata2017
回答No.2

肖像権にも高額な値段がついているのでしょう。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

水泳、陸上なんかはいやらしい目的で撮影する人がいるからでしょう 純粋に競技の写真を撮って、しかるべき場所でだけ掲載させるならば不満を言う人は少ないと思う 今はいやらしい目的で撮影して、SNSで撒き散らされる可能性がありますから、嫌がる人がいるのだと思います