• 締切済み

授業が一緒の気になる人…

大学に入って気になる人ができました…!少人数クラスと体育の授業などが同じ男の子です。今まで仲良くなるきっかけはあったのに逃し続けてきました。少人数クラスの人たちで食事会があったのですが、私と普段一緒にいる友人は参加しなかったため、気になっている人とはもちろん、他の女の子や男の子も含めてかなり距離感があります。なので気軽に話しかけれる雰囲気ではないです…。 今までの関わりといえば、体育の授業で対戦した時に少し話したくらいです。その時もっと話せばよかった…。と後悔していますが、なぜかその時気になる人のペンを持つ手は震えていました。それもあって会話を広げることなく終わらせました。 もうすぐ前期の授業も終わり、夏休みも始まるのであと少しの間に少しだけでも距離が近くなりたいな…と思ってます。 ですが私は自分から異性に積極的に声をかけるられるタイプではないし、しかも今更どうやって行けばいいかわからないです…。通学バスとか同じになったりするのでチャンスだったりしますか? 大学はクラスとかなくてどうやって接点持てばいいのかわからないので、同じような経験ある方教えてください!! 

みんなの回答

• mario0529
回答No.5

好きな人の女友達や部活同じ人と友達になったり、旅行した時に買ったお土産渡せばいいのでは?

noname#258209
noname#258209
回答No.4

>私は自分から異性に積極的に声をかけるられるタイプではないし、 まずこの考え方をやめましょう。幸い、一度会話したことがあるので話しかけに行くことはゼロスタートに比べたら全然やりやすいはず。 そして、lineでもインスタでも交換を請願するだけでいいと思うのですが、ダメでしょうか。 少人数クラス、体育、通学バス、と声をかけに行くチャンスは結構あります。この条件なら不可能ではないです。あなたが勇気を出すだけで、2度目の接点を持ちに行くと言う問題の多くは片付くのではないでしょうか。 待ってるだけでは何も変わりようがありません。 気軽に話しかけられる雰囲気ではない、と申されますが、そんな環境でも話し相手を探しにいく陽キャがいるのはあなたは人生で何度かみてきたことはありませんか。 1日キャラを変えるくらいはできるはずですからやってください。その際、夏休みにも連絡が取れるようにできるなら最高です。その結果、あなたの好意は少し伝わってしまうかもしれませんが、別にそれくらい大した問題ではなくないですか?

• blazin
回答No.3

逆なんだと思う。すんなり夏休みを挟んで一旦あなたという存在を限りなく抹消し、リセット&リスターとモードで後期に向き合う。その方があなた的には準備が出来るんだと思う。今慌てて話しかけたり絡みに行っても・・・その必死さが相手には全く良く分からない。既に汗をかかずに向き合える仲良しは周囲に固まっている。そこに汗をかきかき&悶々と抱え込んだあなたが登場してもモードが合わない。そこで空振りしたら・・・その悶々や恥ずかしさを引きずって猛暑を過ごし、休みが明けても勝手に負債感を背負って動けなくなる。だったら、あなたは後期のスタートから快活に話しかける。相手も大学生活のリスタートモードになっている。心のチューリップが開いた状態になっている。比較的話しやすいし、話しかけても「何故」が発生しない。逆に言うと、今焦って駆け込みコミュを持ち込んでも、相手には「何故」しか生まれない。ただでさえ自意識過剰でチキンのあなた。話しかけた時の相手の怪訝な表情を見た瞬間、あなたはビビッて動けなくなる。あなたという魅力を出来るだけ柔らかく発揮するには、あれこれ背負わない状態で向き合えるシチュエーションを作る。それが後期のスタート。善は急げ的な気持ちも分かる。休み前に唾をつけておきたい(もし他の誰かと深まったら)、そういう気持ちもあるけれど、今のあなたのシチュエーションには当てはまらない。善こそ焦らず。休み明けの再始動しやすいタイミングを生かして、ライトな気持ちでコミュニケーションをする。それなら相手の怪訝率も減る。相手も不器用な印象があるからこそ、バタバタしない穏やかな心を大切に。でも、あれこれ考えすぎても動けない。気になるや恋愛云々は親しいゾーンに入って「から」意識するもの。不器用な人はそれを外からやってしまう。だから失敗する。自分で壁を高くして動けなくなる。そんな自分自身のパターンも理解した上で、大学生活全体で気になる人へのアプローチを考えていけるあなたを。大切にしてみて☆

• zabusakura
回答No.2

声を相手から掛けられないのなら自分から声を掛けるしかない。 そうでなければ何も変わらない。

• agehage
回答No.1

食事会でみんな仲良くなるのです それ以上のチャンスはないです というわけで、それを逃したなら、神様がイタズラでもしてチャンスをくれるのを待つしかないでしょう バスで挨拶とかはしてますか? 食事会にこない、挨拶はしない、声をかけてもこない、では、恋愛対象には入らないです それどころか「付き合いの悪い奴ら」という認識さえされてると思います 明日からバスで挨拶をしましょう 声を出して「おはよう!」と言えなければ、にっこり会釈くらいはしましょう 次からは食事会とかは必ず参加しましょう