• 締切済み

パワハラ

仕事のパワハラに困ってます。1○年ずっと我慢してましたが今は我慢の限界越してます。パワハラしてる側はなぜ自覚がないのでしょうか?会社側も綺麗事言うだけで実行しない。 パワハラする人って 自己中や短期や完璧主義者やプライド高過ぎる人が多いと聞きます。 どんなけ会社に相談して訴えても悪化するだけで怒り限界足してます。被害者が訴えてもなんとも思わない人達が権力持ち過ぎて診断書貰って労基に訴えても良いかと思ってます。匿名でも訴えれると聞いたので… 仕事中よく喋って真面目の人の邪魔してる人も居ると上が言っても自覚ない人は治らないから悪化するだけで言われこうしてて何でもかんでもこっち悪者にされるし。 給与訴えれるレベルくらい少なく覚えるためにやりたい人はマイナス評価どうですか?どうすればええんですか? やる気ない人より頑張ってる人の方が評価悪いとかは納得しますか?そういう事多いです。  転職も考えて求人サイトはじめは3社で見てましたが…そのうちの一社は求人サイトと公式サイト書いてあること違い過ぎて信用にかけてそこでは探してない。ひどいところでは求人に書いてある企業内容と公式サイトの企業内容全然違い給与も全然違う。

みんなの回答

• karawane
回答No.5

パワハラ防止法が施行されているのですから、 弁護士さんと相談して、訴訟等を 進めてください。 辞めるにしても、 それなりの慰謝料をゲットしてからの方が 宜しいのではありませんか。 証拠さえ有れば、 パワハラ裁判は、確実に 勝訴できます。 [先ずは、これまでの被害の全てを書き出しましょう。 その場に、当事者以外の誰かがいた際には、それも記して おきましょう。 〈これからも有るでしょうから。シッカリ 録音しておくことです。音声の証拠が少量でも、 被害メモの信憑性が証明され、 大きな働きをします〉] 「診断書」は、賛成です。 「労基」も賛成です。 慰謝料に関しては、裁判で!! [アナタ様に職務遂行上の不具合が多少でも 有るようでしたら……次のステージで 不利に働きますので、常に、 完璧であってくださいませね] All the Best. Adieu.

• yaasan
回答No.4

>パワハラしてる側はなぜ自覚がないのでしょうか? そんなことは疑問に思う方がおかしいと思いますよ。パワハラに限らず、誰でも自分の常識に従って生きていると思います。周りからちゃんと指摘されて(もしくは失敗してかでで頭を打って)、間違いだったと気づけば、自覚する事があるかもしれないって話です。パワハラされてる方だって、この程度は違うとか自覚しない場合もあるんですから。その考え方を辞めていないから、中途半端にその会社に居続けることになってしまったんだと思います。 >匿名でも訴えれると聞いたので…  会社の規模はどの程度でしょうか。働いている人が1000人以下程度なら、会社に名前が直接伝わらなかったとしてもすぐに特定されてしまうので、意味はないと思いますよ。大企業で個人を特定できない内容であれば、バレない可能性もあると思いますが、小さいとこんなのを訴えるのは誰か一発でバレますよ。 究極を言いますと、あなたが評価がおかしいと思ってもその会社ではその評価の仕方が合ってるし、間違ってないのです。本当におかしかったら、会社は潰れていきます。10年は持ったのですから、大きな間違いは犯していないと思われます。この後、潰れていくのが目に見えているなら、おかしいと思いますが、自分の意に沿わないだけでおかしいと言い切ってしまうのはあなたの考え方も未熟だと思います。 今までにどういう経緯があったのかは解らないし、書かなくても大丈夫です。とにかく、あなたと会社(パワハラする人)が合わなかったのです。あなたは好転を期待して、10年我慢してしまいましたが、これからも好転する可能性は高くないでしょう。転職された方がいいと思います。 転職に関してはいろんなところを見て、企業の募集の不真面目さを追求できているのですから、よほどの事がない限りには変な会社をつかむこともないでしょう。じっくり、ご自身の意にできるだけ沿う会社を探されると良いと思います。

• JP002086
回答No.3

1つ認識の違いを訂正しておきます。 >労基に訴えても良いかと思ってます。匿名でも訴えれると聞いたので 労基には「実名」での訴えになりますが、労基は「公務員法」によって訴えて来た方の「実名」を伏せて該当の企業に対し調査を行います。 なので、労基の相談窓口に行き「企業名;部署名」まで告げても問題ありません。

回答No.2

私も学生バイトの身ですが、正社員さんからパワハラ・モラハラを受けていた時期がありました。 その方は店長さんがいる時は猫かぶって良い子ちゃんしてるのですが、店長さんがいない日はバイトに当たり散らしてました。私だけでなく同じ学生バイトの方にもハラスメント行為をしてました(私が気に食わなかったのか、特に私への当たりが強かったです笑)。 私は周りからの後押しもあり店長さんへ今までの問題児正社員さんのことについて全てチクリました。そしたら、その方は来月飛ばされました笑 ここまでならずっとこのバイト続けようかと思ってたのですが、今度は新しく入ってきた正社員さんや店長さんがハラスメント気質になりました笑笑 要するに、『会社を変えようとするのは無理』ということです。会社は組織ですので、社内にハラスメント行為をしてる人・それを黙認し改善しようとしない上がいる限り、こちら側が何を言っても分かりません。 転職をおすすめします。私も新しいバイト先を見つけて、ここのバイト先を辞めたのですが、現在1年半続いています。マジ転職して良かったです… > 仕事中よく喋って真面目の人の邪魔してる人も居ると上が言っても自覚ない人は治らないから悪化するだけで言われこうしてて何でもかんでもこっち悪者にされるし。 > やる気ない人より頑張ってる人の方が評価悪いとかは納得しますか?そういう事多いです。  実力主義のベンチャー企業への転職をおすすめします。恐らく年功序列の事なかれ主義の企業へ務められてるのかと思いますが、質問者様の性格に合ってません。 文章から質問者様は真面目で向上心が強く自分の能力を正当に評価して欲しい性格だと思います。「金貰えばいいや〜」「ゆったりまったり働きたい」という考える人が多い企業には合いません。

sayaka07373
質問者

お礼

年々パワハラ悪化してきてますので転職に向けスキルアップの為に勉強してます。身についてから転職してやめるつもりです。 パワハラ特にしてくるのは常務と上司ではないけど先輩です。

• habataki6
回答No.1

相手は誰ですか、例えば課長なら、部下はたくさんいますので、 逆らうのは不可能です、正しいか正しく無いかは別で、会社が その力を認めて、人事で裁量権を認めています、つまり人事権 を持っていますから、どうにでも嫌がらせが可能です。 唯一回避できるとすれば、オーナーかその家族に、仲良く出来 ると、課長の権利は無効に出来ます、つまり取締役と直接仲良く する手段をご検討ください。 会社というのは権力者の方針で決まります、管理職は雇われて いるにすぎません。

sayaka07373
質問者

お礼

ありがとうございます。パワハラしてくるのは特に常務と先輩です。