• ベストアンサー

学校のいじめ

学校のいじめって犯罪として 取り扱った方が良いんじゃないでしょうか? 先生たちはいじめを知っても自分たちで何とかしようとせず、 警察に通報して対応を任せて加害者の生徒は犯罪者として、 鑑別所などに送致して矯正的な教育をするという制度があれば、 いじめも無くなっていくんじゃないでしょうか? この際、加害者の生徒には犯罪者として いじめの前科が付くという事になれば みんなそれを恐れて いじめをしようとしなくなるんじゃないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei74
回答No.2

>先生たちはいじめを知っても自分たちで何とかしようとせず 教員は、解決するためにはめんどくさい事になりますので見なかった事にしますし、対応せざるを得ない場合は自分や校長等の経歴に傷が付かない解決策(内々に処理する)を取りがちです。 警察など別機関の手を入れるのは教育の敗北だとか、無実の子供を売った等と外野から有形無形の応援がすごいですから教員側からの通報は腹をくくった人でなければ出来ないです。 いじめ問題解決のための専門機関を設け学校には一切関知させず、見落とし未通報や専門機関の調査に非協力な態度は関連教員と校長などの管理職の失点として人事評価にペケをつける、場合によっては刑事告訴する等思い切った施策と、いじめがあった場合に学校、校長、教員にネガティブな印象をつける風潮を組織や世間から排除する施策が必要です。

o2b32
質問者

お礼

学校が関知しない別機関を設けるというのはいいアイデアですね。 それが必要だと思います。 ただ、そういう機関はかなりたくさんの仕事に追われるでしょうね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• cse_ri4
回答No.3

極論言うと、学校があるから学校内でのいじめが発生する。 ならば、義務教育を無くし、子供を学校に通わせなければよい。 中間的措置として、学校内にくまなく監視カメラを設置し、暴力や金品強奪騒ぎが起きたら、即座に警察を介入させる。 教職員が嫌がるだろうから、現状の教育委員会制度を廃止し、地方の市町村長が学校を監督する。

o2b32
質問者

お礼

カメラを設置するのはいいかもですね、ありがとうございます。

• eroero4649
回答No.1

https://www.asahi.com/articles/ASH8Z517SH8ZUEHF00D.html 名文です。お読みください。魚の世界にもいじめはあるんですね。

o2b32
質問者

お礼

ありがとうございます。