• ベストアンサー

リストラは深刻?

よくテレビなどではリストラは深刻なものとして 表現されていますが、なぜそんなに深刻なのですか。 私も一応働いてます。 リストラされた人が最も恐れていることは何ですか。 いろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

>私も一応働いてます。 お仕事をなさっていれば、お分かりかと思いますが、 業務の繁忙期、仕事量が増大し残業せざるを得なく なる。 それがある日突然人員削減(リストラ)がやってきて、 通常であれば残業代が支給されたが、業績悪化のため サービス残業となる。 次のターゲットは私かも知れない! という不安 業績悪化で会社都合で退職せざるを得なくなった 方々は次の再就職先を探さなければならない。 が、しかしこの失業率の高さはメディアを通じて ご存知ですよね? 扶養家族を抱えている方は厳しきものがあると思い ますよ。 ご家族もご心配なのではないのでしょうか。 もちろん、独身&独り暮らしであっても大変なのは 同じと思います。 ”明日からどうやってのご飯が食べられるか?” ということです。 >リストラは深刻なものとして表現されていますが、 >なぜそんなに深刻なのですか。 要は去るも地獄、残るも地獄ということです。 資格や表面的なスキルに依存することなく。 在職中に何を学んで、どんなことができるか、 3年後、5年後、・・キャリアプランを考えて いらっしゃれば、リストラなんてくそ食らえ! でしょう。

noname#8311
質問者

お礼

ありがとうございました。 多分おじさん世代はキャリアアップやスキルアップとかはあまり考えてこなかったんでしょうね。 変な話ですが自分も解雇されたときどれだけ 自分に価値があるのかと考えて資格をとろうと思ってます。

その他の回答 (6)

• W_Wine
回答No.7

怖いのは次の仕事があるかどうか?でしょうね。 独立したとしてもすぐに仕事が入ってくるかどうかわかりませんし。 若ければ「将来性」は武器になることもありますが買い叩かれます。歳をとると「スキル」はコスト高に映り不採用・収入減になりかねません。 終身雇用が正しいとは言いませんが、いつ・誰が・なぜ、退職勧告を言い渡されるかわからない不安感が大きいと思います。同期は2週間という期限で勧告されました(別の会社に行くか、社内の異動先を自分で見つける)。次は自分か?という不安があります。

noname#8311
質問者

補足

多くのコメントを寄せていただきありがとうございました。 私もリストラされないよう、いろいろ考えて行動しようと思います。 それにしても、不当解雇、いじめて辞職を促すなど、企業がやることは卑劣なことが多いですね。 日経の社員が社長の不祥事を暴露して解雇されたようですが、こんなことか゛いたるところで起こっている感じがします。

• kobalt
回答No.5

もし自分がその立場なら・・・と考えるといいと思います。 だいたいは1ヶ月前位に突然、たいした理由もないのに辞めてほしいと 言われるのですよ。もしくは辞めるよう説得される。 優秀な技術でもある人なら、1ヶ月で次の仕事が探せるでしょうけど 面接に行っても受からない人だっています。 失業給付がもらえても、生活はギリギリになりますし、運良く 次の仕事が決まっても、待遇が悪くなることも多いようです。

noname#8311
質問者

補足

皆さんありがとうございました。 リストラとか考えてスキルを向上させないとこれからの時代は生き残れない感じですね。

• GUWANA
回答No.4

リストラ=人件費の削減=一番安易な経営再建 今までの年功序列のシステムにより勤続年数に従い給与が上がる。 どうせリストラするなら、安月給の若手よりベテランの高給取り 長年勤めた会社を首になっても、つぶしが利かない経歴 ハローワークに行っても、求人は少ないし、年齢による制限もある。 住宅ローンどうしようかな...

noname#40524
noname#40524
回答No.3

非難を承知の上で書かせて頂きます。 基本的にはリストラは会社自体としては直ぐ補充な可能 なポジションにいる従業員をターゲットにします。 簡単に言えば『マニアル』で働いている皆さんですね。 残念ながらこの皆さんが多いので、同じ職種を取り合う事 に成りますので、深刻な事と言われます。 今迄何回もリストラの嵐が来ましたが、俗に技術者と呼ばれる 方は早々と退職して、IT産業を起こしています。 その為に会社が傾いた所も有ります。

• kanpyou
回答No.2

そんなこと書いたら、「りすとら」されます。

• rmz1002
回答No.1

なんといっても「再就職先がない」のが一番なのでは? 不景気ですので会社も同じ雇うのであれば優秀な人を雇いたいでしょうから。 「リストラされる」ということは「他の社員と比較して何かしら劣っていたから」でしょうし。