- ベストアンサー
恨まれた元彼の心を知る
- 恨まれた元彼によるトラウマ体験とその後の苦悩を紹介します。
- 被害者の心の変化や恨みについて考えます。
- 人生を滅茶苦茶にされた被害者の感情や思いを明かします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
加害者に復讐したい、加害者を変えたい、改心させて自分の目の前にひざまづかせてやりたい、土下座させて謝罪させてやりたい、何なら殴り飛ばしてやりたい。 これ、人として当然すぎる感情ですし、私も人生通して様々な恨みやトラウマを背負ってきましたから、お気持ちは本当に痛いほど理解できるつもりなのですが。 ですがやはり、加害者を変えることは、出来ないんですね絶対に。 どれだけ正当な理屈で、どれだけ罪が明らかな状況に追い込んでも、いやそうであればあるほど、心の歪んだ加害者と言うのは更に強力に事故正当化へと舵を切り、新たな罪を重ねていくことしか出来ないのです。 彼らはもう全力で、地獄の底へと突っ走って行こうとするのです。 ですので、質問者さんとしては、死ぬ気の思いで彼らと縁を切ることしか選択肢は無い訳です。 トラウマも非常にお辛いでしょうが、走り出して止まれなくなってしまった暴走列車に巻き込まれてしまうと、やがて質問者さんも、同じ様に暴走列車と化してしまう事になってしまいます。 人生は本当に理不尽です。 自分の責任でないことで、映画や小説でもここまではやらないだろうというぐらいに、呪われた鎖でがんじがらめにしてきます。 ですが、結局のところ、人生は一日一日なんですよね。 今をしっかりいきること。 自分にできる範囲で最も生産的な選択肢、これしかないと確信できるものを探しだし、ひたすら実行していく。 神はいるか分かりませんが、奇跡は現実の積み重ねでしかありません。 どうか目の前の日々の恵みの中を、生きてください。
その他の回答 (3)
- kjm15986
- ベストアンサー率27% (26/93)
>やっぱり弁護士に相談した方がいいくらいの出来事ですかね はい >証拠もありますがお金がかかりますし、困っています お金は相手からの慰謝料でまかないましょう。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
ずるずる関係を持ち続けているあなたもおかしいですよ 相手の人生終わって欲しいと願ってしまう どうなれば納得するのですか? 警察に訴えてもダメだったのですよね?
補足
関係完全に切ってます、連絡手段全て断ってます 恨みだけが残ってる状態です 傷つけた側が楽になって傷つけられた側が一生傷に残る、残酷すぎる世の中ですね
- kjm15986
- ベストアンサー率27% (26/93)
弁護士に相談してみてはいかがでしょうか
補足
やっぱり弁護士に相談した方がいいくらいの出来事ですかね 証拠もありますがお金がかかりますし、困っています
お礼
nphyrsさん、これ以上のない言葉と応えありがとうございます。 誰かに助けを求めても、最後は自分で立たないと先に進めない、そこは誰も助けてくれないと実感しています。 相談すると弁護士に訴えようと言ってくれる方もいます。 けど自分はもう過去より前を見たいです、いやな気持ちに縛られたくない、自由になりたい。 前向きな気持ちも、行動も勇気も全部自分がやらなきゃいけません そう気づかせてくださった答えでした。 改めてありがとうございます。 これからたくさん、休みながらゆっくり前に進んでいきます。