- ベストアンサー
「心が女性」 更衣室等
「心が女性」と言えば、この先、女性側の更衣室等を使えたり、もしくは、男性側でも女性側でもない込んでいないスペースを快適に使えたりするようになっていきますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「心が女性」と言えば、この先、女性側の更衣室等を使えたり… 基本的に出来ません。但し施設側や他の利用者が許可をすれば可能でしょうが、まずそれは無いですね。 今回の法律では、社会的ルールの変更はないとされています。つまり男性は男性用、女性は女性用を利用します。判断は「心が女性」という自認ではなく、あくまでも身体の特徴による判断です。従ってどんなに「心は女性」と言っても、実際の身体が異なれば許されません。 先日あった駅のトイレの事件、「心は女性」と本人が言っていたのに対し駅員は当初「LGBTの事があるので…」と対応を躊躇していました。しかも施行前にです。その後対応が変更になったようですが、この法案にしても国民へのしっかりとした説明もされていないため、どれだけの人が理解しているのか心配です。稲田大臣は「問題は起きない」と言っていたのですが、残縁なことにすでに起きてしまっています。このまま何も対応されない状態が続けば、犯罪はますます増えるものと懸念しています。本来日本でこのような法律は必要ないという意見もあり、実際のLGBTの人たちも反対していたそうです。アメリカでも同様の法律はありますが、トラちゃんは廃止も考えています。 この法律はLGBTの人たちを理解するという目的であり、罰則等はありませんが、特にそれを悪用した輩に対しては厳罰も視野に入れるべきと思います。このままではLGBTの人は守られても、女性(心も身体も)や子供たちが危険に晒されることになります。 誰かが言っていましたが、男性として生まれてきた人が女性を名乗る場合、性転換手術と戸籍上の性別の変更が必要だと。私もそれが理解できない国は必要ないとも思うのです。
その他の回答 (3)
- pm25dxj
- ベストアンサー率25% (108/430)
本当に心が女性なのかそれとも ただの痴漢なのか判断は出来ないので外見が男なら男性用でという事になると思います。 女性でも金目的の盗撮が多いですから たとえ、心が女とは言っても外見が男なら回りの女性から拒絶反応が出てとてもじゃないが入れないと思います。
たとえ法がどうであろうと、女性側の肌感覚での強烈な違和感、不快感、恐怖感は避けられませんから、取り敢えず通報はされると思いますが。 お巡りやギャラリーに白い目で詰められてでもやる気があるならやってみせんかい、の精神で、現状は回していくしか無さそうですよね。 真性にユニセックスの方は、雰囲気と受け答えの誠実さで、かなりの程度判別できると思いますし。 もともと共有で問題なかった設備には、関係ない話だと思います。
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (922/1850)
難しいと思います。 最終的には両用のトイレみたいに、別個の個室(両用)が用意されるようになるんじゃないかな。