- 締切済み
子供からの相談
親の立場ですと、大人になったお子さんからも、時に相談される機会もあるかと思いますが、ときに、ちょっと面倒だな…と感じるような時。 適当に返答をして、お子さんの相談事を終わらせよう、片付けようとするようなことってありますか? 例えば、仕事や離婚について。 仕事であれば、ハラスメントで苦しみ、会社を辞めたお子さんに、 「ハラスメント?そんなの気のせいじゃないの?」とか、 「そんなもの、どこに行ってもあるでしょ(だから頑張りなさい)」とか、 「辞めたの?辞めなきゃ、無職にならなかったのに」とか… 離婚に関しても、相談を受けている時は、話を聞かず、いざ離婚した後になって、 「なんで離婚したの?離婚しなきゃ、結婚したままでいられたのに」とか… 相談に乗るのが面倒で、ついこんなことを言ってしまうことってありますか? それとも、これらの返答は、普通ですかね(焦)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 22rerorero
- ベストアンサー率21% (8/38)
回答No.2
質問の仕方を見ると言われた方でしょうか。そうでしたら、それは面倒だから、ではなく、相手の気持ちを考えないで発言する人なんだと思います。そういう人は知ってますし、そんな感じの返事を平気でします。
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18132)
回答No.1
> 適当に返答をして、お子さんの相談事を終わらせよう、片付けようとするようなことってありますか? 他の人は分からんが、わたしに関してはそんなことは絶対にありません。一番よいと思う方法を提案するか、どうしてよいのかよくわからんと答えます。