• 締切済み

死んだらどうなる?

死んだらどうなる? 『どうもならない』、それが究極の答えではないのか?

みんなの回答

• e-toshi54
回答No.13

70代、男子。 「人間は死んだら無になる」;それを認めてしまうのが辛くて、その精神的苦痛を和らげると言う需要があって、宗教が生まれたのだと思います。 自分は8割は健康ですが、日々、自分の死を思いながら生きています。今まで生きて来た努力や苦労が無になるのは辛いですが、それ以外ないと思うので宗教は信じていません。 この世に生きとして生ける動物や植物があるのに、人間だけ天国へ行ったり、地獄へ落ちたりするのはないだろうと思います。

• sakura-333
回答No.12

そうですね。 本人は無になって、生きている人だけが揉めています。

• g0721475
回答No.11

私は仏教には興味が無いのですが、良い教えは自分のものとして います。曹洞宗、禅宗、般若心経によると、「物体は無い空で、 空で無いものが物体であると」自分は生まれた時から死ぬまで、 何も無いと言う教え。しかし、人間は108の煩悩がある。生き ていれば煩悩無しには居られない。金欲や性欲は特に睡眠欲や食 欲なども、恒に着いてくる。これを煩悩具足という。身の周りを 欲が包んで居ると言う事。それを一つずつ取り除けば楽になると 教えている。地獄に落ちるも𠮷、天国へ行くのも𠮷、どうでも良 いことなのです。気を楽に生きる事だと思います。

• yaasan
回答No.10

一定の答えはないと思います。答えを探し求めるのが正解じゃないかと。どうにもならない、という形もあるでしょう。しかし、高名になれば、何百年、何千年経っても語り継がれるような人もいます。 答えはあってないようなものじゃないかと思います。自由に、好きなように設定して、悔いのない人生を送るのが大事かと。

• Sakura2568
回答No.9

どうにかはなるでしょう。 肉体は現在の日本では火葬されて骨になります。 遺族は悲しむと思っておいていいでしょう。 知人友人も悲しむと思っておく方がいいでしょう。 財産や所有していたものは親族に渡されます。 借りていたものはルールにのっとって処理されるでしょう。 あなた自身の精神・心・魂は? 分かりません。いろいろ言う人はいますけど 証明されたことが無いので。 でもみんなが考えることなので「自分は解る」という人たちは 本にしたり何らかの方法で自分が知りえたと思っていることを 伝えてくれてると思います。 それが正しいかなんて誰にも分からないけど 死後を知りたいなら調べれば納得できて信じたいと思うものは見つかるかもしれません。 どうにもならないってことはないと思いますよ。 どうにかはなります。変化は確実にします。 望む形かどうかは知りませんが 誰かがなくなることによってどれだけの影響があるか?は 人それぞれですよね。 今日も芸能人の訃報がありましたが私個人には特に関係がないです。ご遺族、ご親族、関係者にとってはお悲しみになると思いますが それよりも遠い人にとっては知ることすらない人の方が多いでしょう。 毎日多くの方が亡くなっています。でもあなたに関係があることはそう多くないでしょう。そうでなければ人は生活していけないですから。 どうにかしたくて死を選ぶのは間違いです。 だって結果を知ることができないなら意味がないことですから。 そして人として生きていきたいがためにそれを選ぶのも本末転倒です。 どうにもならないと思うのも自由ですけど どうにもならないならどうにもしなくていいじゃない? わざわざ痛いことや苦しいことをする方がどうにもならないなんて あまりにむなしいわ。 どうにかしたいなら 無責任に逃げることだってどうにかはなりますよ。 それでいいじゃないの。 少なくとも悲しみよりは怒りの方がましなのよ。

回答No.8

何が?死んだ本人?遺族? 本人の生命活動は終わる。各臓器の機能は止まり、細胞も活動しなくなる。

• kurinal2
回答No.7

こんばんは。 「死」も、否応なく、やって来るものから、(場合によっては)自ら望んで、というものまで、いろいろかと。 人間、とかく「自分が居なくなったら、大変だろう!」とか、いろんな場面で思いがち、と思いますが、居なくなったら居なくなったで、現場というのは、なんとか回っていくもの、なんですよ。 あと、考えるべきは、「こんな「死」って、社会的に、どうなの?」という視点でしょうか。 小生が不思議に思うのは(何かに「抗議!」を示すため、という)「焼身自殺」とか。まあ、コレも、最近は見なくなりましたか、しかし、(ある)宗教、的には、「もう、天国に行くから!」くらいの意味も、あるんでしょうかねえ・・・ だけど、その時点で「ニュース」になったって、直ぐに忘れ去られるでしょう。 ・・・といったことで、「死んでも、どうもならない」は、ある意味、真実、ではないでしょうか。

• june2023
回答No.6

うちは仏式にのっとて葬儀をしますので、仏教でいう輪廻転生の考えでいます。 ただ、この方法しかないので、寺の住職の言う通り行っているだけです。

• pm25dxj
回答No.5

どんな結果にしろそれを証明出来る人が存在しないのでなんとも言えない。

回答No.4

駄目です。 どうもならないでは(不安を解消する為にすがる)宗教にはならないです。

電源の注意マークが出る
このQ&Aのポイント
  • 純正ケーブルを使用して1週間ほどですが、電源に注意マークが出ました。原因は初期不良でしょうか?
  • 電源に繋いでいないと3~4時間のブラウジングで電池が切れます。
  • Lenovoのノートブック(ThinkPad)についての質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう