• 締切済み

アパートに毎年蟻が出る

築22年程のアパートに住んでいますが、毎年のように室内に蟻が発生して気持ち悪くて仕方ないです。 当方は、2階に住んでいます。 掃除も自分では定期的にしているつもりです。(週に2回は掃除機と床拭きシートで掃除)、ゴミも溜めずに収集日に出しています。生ゴミもビニールで密封しており、甘い物を室内に放置しないようにしています) 大家さんにも何度か相談しており、毎年4、5月頃になったらアパートの軒下周囲に粉状の防虫剤を撒いてはくれています。 これくらいしか出来る事は無いと言われてしまいました。 室内で蟻の出入口があったらボンドで塞ぐのは良いと許可は貰っています。 大量発生はしないまでも、気付いたら2~3匹室内を蟻が歩いているのを見掛ける時があり、発狂しそうになります。 これって、何が原因なんでしょうか? アパートの基礎部分や壁に蟻が巣を作ってしまっているんですかね? 階下の方は猫を飼育しており、はっきり室内を覗いたわけではないのですが、窓からチラッと見る限りでもあまり清潔では無さそうなお宅です。 大家さんに1階の方は蟻で悩んでいたりはしないのか以前聞いた事がありますが、1階の方も蟻が出たのは聞いた事はあると言っていました。 1階の方の汚さも多少影響しているのでは?と、勝手に思っています。 今年は蟻を見掛けたくないのですが、個人的に対策として気を付ける事はありますか? 蟻もそうですが、蜘蛛もわりと出ます。 古い家屋だと理解して害虫仕方無い事なのでしょうか。 最悪、引越しを検討するしかないのでしょうか?

みんなの回答

• mekiyan
回答No.6

新しい建築物でも高層マンションであっても、小さな蟻は群れを成して入ってきます。蟻の入ってくるところから通路を、蟻殺しの殺虫剤を発見する度に撒く以外に解決はなしです。 私の家は一軒家ですが、雨が降ると、トイレにありが大量に入ってきます。

• head1192
回答No.5

アリはエサを探してあちこち偵察している。 一度エサがあったところはしつこく探る。 ①掃除をまめにすること ②食べ物とくに砂糖を含むものを生で晒さない これを徹底するしかない。 俺のアパートも小さな蟻が出る。 ①②を徹底すれば襲撃はないが、ちょっと気を抜くとそれこそ黒山の・・・になる。 目にはつかないけど、たぶん数匹が常時パトロールしているのだろう。

• nagata2017
回答No.4

蟻はシロアリと違って建物には巣を作りません。 地面です。土の中に巣を作って住んでいます。 防虫剤はどんなものを使っているのかわかりませんが 蟻には蟻用の薬品でないと効果は薄いと思います。アリの巣コロリとか 土の中に巣があるので 庭です。飴玉をひとつおいておくと行列ができます。その行列をたどると巣がみつかります。 そこを少し掘って熱湯を流し込む等すれば全滅すると思います。 ところで私は蟻は嫌いではないのです。以前アパートで独り暮らしをしているとき コーヒーに砂糖を入れたものを飲んでその場に置きっぱなしにしていると 朝にはきれいになっていました。蟻さんが底に残った甘いコーヒーを食べてくれたみたい。

回答No.3

仕方ないと割り切りしかないです。 私の家も毎年でますよ。 私はスプレー式の駆除剤をアリに向けて噴射させたり、アリが出入りしているあたりをスプレーすると、しばらく姿がみえなくなります。 「アリアースW」というのがおすすめです。 「アリの巣コロリ」とかは、即効性がないので使わなくなりました。

• okvaio
回答No.2

2階に出るのであれば、1階にも出ていると思います。 アリ専用の駆除剤がありますのでそれを試してみたらいかが でしょうか?(アリメツ)

• merrysun
回答No.1

ドア付近に石灰を撒く