- ベストアンサー
ワラビについて
noname#255857の回答
論文とかじゃないですが、普通に発ガン性物質を 除去して食べる調理方法はネットでゴロゴロしてそうです。 https://hojotea.com/jp/posts-171/#:~:text=%E3%83%AF%E3%83%A9%E3%83%93%E3%81%AB%E3%81%AF%E3%80%8C%E3%83%97%E3%82%BF%E3%82%AD%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%83%89%E3%80%8D%E3%81%A8,%E5%8C%96%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%86%E3%82%8F%E3%81%91%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
関連するQ&A
- 蕨の茹で方
蕨が沢山採れてます 今までは あく抜きに 重曹を使用していました 重曹はアルカリだったと思いましたが アルカリイオン水を重曹の替わりには無理でしょうか
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- わらびのあくの抜き方
いつもお世話になっています^^。 昨日、彼氏のお母さんからわらびをいただきました。 わらびは大好きなのですが、あくが抜いてなく重曹をもらいました。 検索して色々調べたら、火を止めた後がそれぞれ違うのです。火を消した後に、冷めるまで茹で汁につけておく方法や、すぐ水洗いして再び茹で汁に戻す方法などありどれが一番いい方法なのか分かりません。 先日あく抜きした物を購入し調理したら苦くて苦くて食べれませんでした。 確実にあくが抜ける方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 干しワラビのあく抜き
アクを抜いてない干しワラビをいただきました。 あくを抜いてから干して作る干しワラビしか 使った事がないのですがどのようにあくを抜いたらいいでしょうか? 重曹で抜けますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワラビのアク抜き
ワラビのアク抜きの為、重曹を加え煮たら、 煮汁が茶色になりました。 この煮汁をトマトなどの畑に撒いても構わないでしょうか? この、茶色の煮汁は、アルカリ性でしょうか、 それとも、酸性でしょうか? ( まだ、捨てないで、とってありますので、 お早い御回答を戴ければ幸いです )
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- わらびをたくさんいただきましたが
わらびをたくさんいただきましたが あく抜きしたわらびをたくさんいただきましたが、初めてなのでとまどっています。 色は黒っぽく、アルコールのようなマジックペンのような匂いがしますが、こういうものなんでしょうか? (一緒にいただいた筍のひとつがすっぱい匂いで傷んでいた為、不安になりまして…) 大体あく抜き後どれくらいもちますか?また良い保存方法があれば教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワラビの長期保存について教えてください
今年から山菜にめざめ、 ワラビを初めて食べたのですがファンになってしまったので長期保存は出来ないかと調べたところ、 「塩蔵」と「干す」のが出来るそうなので 是非試してみたいと思ってます。 そこで検索してたところ、 塩蔵や干す方法は 全て重曹などでアク抜きしてから 処理をするのでしょうか? それとも生のまま干したり塩蔵したりしていいのでしょうか。 また塩蔵にすべきか、干すべきかどちらにしようか悩んでます。 どちらのほうがお勧めでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございました。