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蕨の茹で方

蕨が沢山採れてます 今までは あく抜きに 重曹を使用していました 重曹はアルカリだったと思いましたが アルカリイオン水を重曹の替わりには無理でしょうか

みんなの回答

回答No.3

あく抜きしない蕨を大量に食べると、すごく体に悪いです。(少しなら大して影響ないかも) アルカリイオン水はアルカリPh度がそんなに高くないから、水道水よりはマシかもしれないけど、たいして効果ないと思います。 私は重曹がなかったので、ベーキングパウダーでやってみたら、けっこうあくが抜けたようでしたけど、やっぱり重曹を使ったほうがよいのではないかと思います。

aoziso
質問者

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有難う御座いました

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

私は、茹でるだけでアク抜きをしていますが、こちらのH.Pに『アクはアルカリ性の水によく溶ける』と書かれていますので、効果があるかもしれませんね。 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/akutori.htm

参考URL:
http://www.maruka-ishikawa.co.jp/akutori.htm
aoziso
質問者

お礼

有難う御座いました

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

アルカリイオン水の効果は知りませんが、私は沸騰水で、湯通しするだけですね。

aoziso
質問者

お礼

有難う御座いました

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