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蕨の茹で方
蕨が沢山採れてます 今までは あく抜きに 重曹を使用していました 重曹はアルカリだったと思いましたが アルカリイオン水を重曹の替わりには無理でしょうか
- aoziso
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- RINGO-TAMA
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あく抜きしない蕨を大量に食べると、すごく体に悪いです。(少しなら大して影響ないかも) アルカリイオン水はアルカリPh度がそんなに高くないから、水道水よりはマシかもしれないけど、たいして効果ないと思います。 私は重曹がなかったので、ベーキングパウダーでやってみたら、けっこうあくが抜けたようでしたけど、やっぱり重曹を使ったほうがよいのではないかと思います。
- Rikos
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私は、茹でるだけでアク抜きをしていますが、こちらのH.Pに『アクはアルカリ性の水によく溶ける』と書かれていますので、効果があるかもしれませんね。 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/akutori.htm
お礼
有難う御座いました
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