- ベストアンサー
仕事をしない専務について
- 高齢の社長、親族ではない専務が10年もパチンコをしている問題があります。
- 専務は横柄で仕事を押し付けてきており、社長も何も言わずに見過ごしています。
- 社員はどうすれば良いのか分からず、株主や取締役に相談するべきか悩んでいます。
質問者が選んだベストアンサー
まず、専務とは、会社の全体的な業務を管理する役割を持つ役職のことで、社長の補佐として共に重要な決定をしたり、会社の今後を考えたりするポジションです。 また、社長と社員との仲介役を担うという大切な役割もあります。 会社法では社員を経営側と従業員側に分類しますが、専務は社長や副社長と並んで経営側であると見なされるポジションです。 そして、専務が株主だった場合、会社は株主の持ち物で、会社の経営まで口出しできます。 社長になれば社長職がありますので、今までのようには出来なくなります。 様子を見るしかありません。 で、専務は経営者側のポジションですので、社員と同等に見てはいけません。 とだけ言っておきます。
その他の回答 (3)
転職すれば?
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
基本的に会社の大株主だと、何もしなくても総会でているだけで 会社の方針を決められます、そうでは無く管理職は誰が仕事して いないのかなと、誰かを観察した、頑張ってくれそうな人に、チ」ェンジさせる事が可能です、やさしく表現すると、書類に印鑑押すだけ です。 <それを見てる社長が何も言えず 大株主だと社長がクビになる立場です、つまり強制的に排除が 可能です、大株主に逆らえる人は誰も存在していません。 <その専務が次期社長に?と思うと恐ろしいです。 経営者になるかは大株主は自由です、誰かに任せる事も可能です、 仮に大株主だと貴方が役職もありえるので、ごまする事をご検討 ください。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1943/7517)
株式会社の専務ですから株を多く持ってるのでしょう。 まー、株主で儲かってるから、利益の一部を貰う権利があると考えてるのでしょう。 日産ゴーン前社長と同じでワンマン社長はどうにもなりません。 会社としてまともな仕事を継続できるのあれば良いことにしましょう。 その内に顧客がいなくなるかも知れません。
お礼
丁寧に回答していただき感謝申し上げます。