• 締切済み

午後の紅茶

アルミ缶でフタが回すと閉まるので便利です、それに麦茶 入れるのは、冷えてからでないと駄目ですか、沸騰させた 麦茶というのは、冷たいアルミ缶には適していませんか、 再利用できそうなので、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4327/10685)
回答No.5

メーカーは違いますが https://www.dydo.co.jp/faq/entry/74 キャップの裏にパッキンが付いているので沸騰直後だと溶けてしまいます 缶内の保護膜や外のラベルなども高熱には耐えられないと思います 無茶も温度が下がると体積が減るので容器が凹んだり空気が薄い状態になります ボトルキャップだとホット/コールド兼用かな? 自販機のホットは55度前後が基準になっているので その辺りを目安にしても良いかも知れません 冷やす機器も入れて良い温度がありますのでチェックを忘れずに 冷蔵庫は庫内の温度が上昇し他の食材が傷む 使われている樹脂素材によっては55度でも溶ける 冷やす前に粗熱を取る必要があれば 缶に入れる前に冷ましておいた方が良いでしょう

  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1462/4167)
回答No.4

ネジ付きアルミ飲料缶(ボトル缶)は、胴部分が飲み口に比べて薄いので、どの様にして飲みたいか?によって再利用しても良いと思いますよ。 周りの温度にも寄るとは思いますが、裸の状態でテーブルに置いて居たら30分程度で中身の温度はかなり変わります。 >沸騰させた麦茶というのは、冷たいアルミ缶には適していませんか 冬には、ネジ付きアルミ飲料缶に入ったコーヒーをコンビニでは温めた状態で売っている事も有るので、問題は無いと思いますが持つ時に気を付ける事を心掛ければ再利用しても良いと思います。

回答No.3

うむ、 確かに最近、 アルミ缶の出来のいいものが 増えてますね。 再利用出来ないか、私も 気になってました。 まぁ、小さな水筒が流行ってますが、小さなアルミ缶も有効的かと 思います。アルミが溶け出す? とか思われますが、 熱いペットボトルも あれ、実は少しずつ溶けているのですよね。人体に影響無いぐらいだから、問題には至ってませんが、 それよりか、アルミ缶の方が 丈夫かと思います。 まぁ、安全面から言えば、 水筒が1番で御座います♪ まぁ、水筒も飲み口のゴムパッキンとか少しずつ溶けていきますが、笑。

回答No.2

アルミは熱伝導率が大きので、目一杯入れると暑くて持てません。また、アルミ缶の内側のコーティングが塗ってあると熱によって剥がれる場合もあり、味が落ちる可能性があります。 よってお勧めできないです。

  • SORA5495
  • ベストアンサー率16% (41/245)
回答No.1

半日くらいなら大丈夫でしょう。粗熱を取って

関連するQ&A

  • 午後の紅茶に味を近づけるには?

    最近、午後の紅茶を久々に飲み、その味にハマってしまい家庭でも紅茶を作ろうと思い茶葉を購入しました。 夏なので、アイスティーを作ろうと思い、沸騰した水1.5Lに適度の茶葉を入れて作りました。 しかし、いざ作ってみると午後の紅茶のような味がしませんでした(予想内の範疇) 午後の紅茶の味に近づけるにはどのようにしたらよいでしょうか? ちなみに… 今回はこのように作りました (1)水1.5Lを沸騰させ、その中に適度の茶葉を入れ、ヤカンの蓋を閉める (2)火を止めずに、そのまま水が沸騰している状態で5分間煮出す (3)5分経ったら火を止め、一晩寝かす (4)ペットボトルに移し替え、冷蔵庫で冷やす このようにつくりました。

  • アルミ缶の飲み物で

    アルミ缶に入ってる飲料はふたを開けてすぐに飲んでしまわないとダメでしょうか? アルミが溶け出してアルツハイマーの原因になるとか?ありますか? アルミ缶に入ってるお茶とか・・缶に入れた状態で2日間かけて飲んだりしているのですが・・ダメなのでしょうか?

  • アルミボトルの使いまわし

    ジュースやビールなどに最近使われている アルミボトル。蓋も出来て便利ですよね。 飲み終わったあと水や麦茶を入れて冷蔵庫などで冷やして また使いたいと思いますが、衛生上、問題は無いですか? 何回も使うとアルミが溶け出して体に良くない と聞きましたが、どうでしょうか? よろしくお願いします。

  • 紅茶缶の中のアルミの蓋が開いていました(><)

    先日、トワイニングの紅茶缶をスーパーで購入しましたが 缶を開けてみると中のアルミ(?)の蓋がわずかに開いていて そこから茶葉が少し出ている状態でした。 製造段階でのミスでしょうか・・・このような状態のモノは取り替えてもらえるんでしょうか。 また、連絡は輸入元にすれば良いのでしょうか・・・

  • 紅茶を入れるとき。

     ティーサーバーでお湯を沸かして、そこに紅茶の葉をいれると、サーバーからお湯があふれてきます。 沸点があがっているのか、それとも紅茶の葉がふたになって激しく沸騰しているのか・・・どうしてでしょう?

  • とある紅茶を探しています

    もう十年以上前ですが、その時に飲んだ紅茶が忘れられず探しております。 というのも、ブランド名が分からないのです。 学生時代、母が何方かに頂いたからといって送ってきたもので、覚えているのは スクエア缶で黒色 蓋にオレンジの細いテープ 缶の前面にオレンジで何か書かれていたような気もします フランス産(ポムと書かれてあったため) 果肉入り 以上です。 ジャンナッツが近いのですが、缶の形がスクエアではないので 違うのかなぁ、と…。 こんなあやふなで少ない情報ですが、心当たりがありましたら 教えて戴きたく、宜しくお願い致します。

  • 紅茶が渋い

    紅茶が好きなのですが、以前から気になっていたことがあります。今までいろんな会社の葉を買ったのですが、きちんとティースプーンで分量計って、沸騰したお湯注いで、指定されている時間待ってから(きちんとその間茶葉は踊っている)入れるんですけど、すごく渋いんです。それで、まだ踊っているのにカップに注いで飲んでしまうのですが、私の舌が肥えてないので渋く感じるのでしょうか。それともなにか入れ方が間違っているのでしょうか。 特にブレンドされているものがそう感じるようです。たとえば、フォートナムメイソンのロイヤルブレンドとか。 あと、ティーバッグも、きちんとふたをして蒸らすのが正しい入れ方といろんなところに書いているのですが、それもストレートで飲むと渋い気がします。ミルクティーにしたら問題ないのですが。。。ちょうどティーバッグ一つが一杯分とのことなので、大き目のマグカップにティーバッグを入れてお湯を注ぎ、ふたをして蒸らしているのですが、それも間違いなのでしょうか

  • 保温/保冷でないステンレスボトル

    ステンレスの蓋つきボトルを探しています。 淹れたてのコーヒーを氷によって薄めずに冷やすため、これまでは蓋付きアルミ缶を使っていたのですが、しばらく使っているうちにキャップのネジ溝の部分が削れてきて大量のアルミが出てきてしまいます。 蓋付きアルミ缶は市販されている缶コーヒーのものです。 そこでステンレスの缶、ボトルを使いたいのですが、淹れたての熱々コーヒーを缶に詰めてキャップで蓋をして水に突っ込んで冷やすのが目的なだけに、保温保冷タイプでは用をなしません。 保温保冷タイプでないステンレス製のボトルがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 麦茶の沸かし方

    麦茶などを沸かすとき、どうして沸騰してからお茶の葉をいれるのでしょう? 水から入れて一緒に沸騰させてはだめなの?

  • 粉末の缶紅茶・ココア について

     この間、とあるデパートでお歳暮の解体セールへ行った時に、缶に入っている粉末タイプ(お湯で溶かして飲むもの)の紅茶とココアを購入したのですが、賞味期限が今年の9月中でした。  期限までは、まだ時間があるのですが寒い冬はともかく、夏場を挟むことを考えると飲みきれるかどうかが怪しく感じてきたので、質問させてもらいました。  私が買ったような粉末タイプの未開封(アルミ製の缶詰のようなフタです。)のものは、万が一、賞味期限を過ぎた後でも、どのくらいであれば飲めるでしょうか?

専門家に質問してみよう