• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:午後の紅茶に味を近づけるには?)

午後の紅茶を自宅で味わうには?

このQ&Aのポイント
  • 最近、午後の紅茶を久々に飲み、その味にハマってしまい家庭でも紅茶を作ろうと思い茶葉を購入しました。
  • 夏なので、アイスティーを作ろうと思い、沸騰した水1.5Lに適度の茶葉を入れて作りました。
  • しかし、いざ作ってみると午後の紅茶のような味がしませんでした。午後の紅茶の味に近づけるにはどのようにしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.1

茶を麦茶のように作っても美味しい茶は煎れられません。 冷茶を作る方法としては、沸騰水ではなく冷水に茶葉を入れて、冷蔵庫に一晩置いてみて下さい。できれば、透明な氷が溶ける水で、茶葉を濾して、気長に出せば薫り高い冷茶が楽しめます。

その他の回答 (3)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.4

紅茶の作りからして間違っている。  質問者の作り方は麦茶です。 98度のお湯を沸かす。完全に沸騰はさせない。水は水道水で大丈夫。 紅茶の葉を大きなポットに入れて、お湯を注ぎ、茶葉をジャンピングさせて、落ち着いたら茶こしでこしてできあがりです。  紅茶もいろいろ有るから、完全にとは行かないと思います。

  • tenshiki
  • ベストアンサー率22% (48/211)
回答No.3

やかんは金属製ではありませんか? 純銀製とかであれば良く分かりませんが、紅茶を金属性の容器で出すのはご法度だと言うのを昔聞いたことがあります。渋とかの関係でしょうね?

  • tvmaxq
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.2

午後の紅茶、美味しいですよね~ でも、アレにはとても砂糖が入っているので結構な量の砂糖を入れないと味は近づかないと思いますよ・・・ 自分で味見しながら砂糖の加減を調整したらうまく行くと思います! 私はそうやって作ってました^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう