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チーズの作り方について!
チーズの作り方を調べるとなんか特殊な牛乳らしいのですが、普通の牛乳だとどうなるんですか?
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- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6924/20483)
あっ また間違えた 逆です。 やぎ ヒツジ乳のチーズ シェーブル ペコリーヌ ロックフォール 水牛乳 モッツァレラ リコッタ クアドレッロ・ディ・ブーファラ 元の意味はこうですが 現在では普通の牛乳で作られたモッツァレラもあります。 元のまま水牛の乳・・・・モッツァレッラ・ディ・ブーファラ 普通の牛乳・・・・・・・モッツァレッラ・ディ・ヴァッカもしくはフィオル・ディ・ラッテ ヨーロッパには水牛の数が少なく モッツァレラの需要が多いことから代用品ができたのでしょう。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6924/20483)
やぎ乳のところに入れたロックフォールはまちがいです。 区切りをいれるところをまちがえました。ただしくは水牛のほうです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6924/20483)
普通の牛乳・・・・・・・乳牛の乳(文字通り牛の乳です) 特殊な牛乳・・・・・・・牛以外の乳 やぎ 水牛などの乳 ほとんどのチーズが普通の牛乳から作られています。 ただし普通といっても 普通の牛乳・・・・・・・乳牛から絞ったままの乳(市販されている牛乳は成分を調整されていて 元のしぼりたてとは成分が違います) やぎ乳のチーズ シェーブル ペコリーヌ ロックフォール 水牛乳 ロックフォール リコッタ クアドレッロ・ディ・ブーファラ
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
普通の牛乳で作れます。成分無調整=乳脂肪分3%以上のものです。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
普通の牛乳で作れるチーズもありますよ。 「牛乳 チーズ」で検索すると沢山出てきます。 「自家製カッテージチーズ」と呼ばれるものです。が、本物のカッテージチーズとは別物で、正確には「パニール」や「牛乳豆腐」などだそうです。 ぽそぽそなそぼろ状になりますが、裏ごしするとクリーム状、押し固めると木綿豆腐のような食感になります。 作り方に「乳脂肪分約3.8%の牛乳」とあるところもありますが、低脂肪乳や成分調整乳ではない普通の牛乳ならば十分に作れます。 特集な牛乳だと水牛の乳から作る「モッツァレラチーズ」が有名ですね。 硬さや風味が異なりますね。