締切済み 固いチーズの作り方を教えてください。 2013/09/17 09:05 低温殺菌牛乳からチーズを何回か作りましたが、固くなりません。 短期間で固くなるチーズの作り方を教えてください。 よろしくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2013/09/17 11:13 回答No.1 参考までにどうぞ http://hakkokenkyu.blog15.fc2.com/blog-entry-101.html 質問者 お礼 2013/09/17 17:58 カッテージチーズではなくて私はレンネットで作っています。 水分を減らして熟成させたいですが上手にできません。 せめてセミハードぐらいのチーズを作りたいです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A ノンホモ牛乳見分け方 ノンホモ牛乳ってありますが、サイトなら検索すればいいですが、リアル店舗なら見分け方はどうしたらよいでしょう?モッツァレラチーズ的なものを作りたいのです。 単純に低温殺菌を選べば大丈夫でしょうか? 妊娠中のチーズについて 先日、海外のお土産で、グッドブランズダルゾストというチーズを頂きました。 現在、もうすぐ妊娠6か月になるところなんですが、妊娠中は殺菌処理していないナチュラルチーズは食べてはいけないと聞いています。 このチーズは殺菌処理されているものでしょうか? チーズの作り方について! チーズの作り方を調べるとなんか特殊な牛乳らしいのですが、普通の牛乳だとどうなるんですか? モッツァレラチーズの作り方について こんにちは料理(食材)にはまっている二児の父ちゃんです。 家族に出るだけ安全な食材を与えたいと考え今回モッツァレラチーズなる物を作りました。 私の作り方としては成分無調整、低温消毒牛乳を沸騰していない適当な温度になった時に酸を加え分離してきたらキッチンペーパで濾して絞って冷やして食しました。 絞りすぎたのか少しボソボソ感はあるが美味しかったです。 しかし、ネットで「モッツァレラチーズ 作り方」等で検索すると私が行った「発酵させない方法」とヨーグルトなどを加えて「乳酸菌を発酵させる方法」の二つが存在しているようです。 もしかして私が作ったモッツァレラチーズはモッツァレラチーズ風のモッツァレラチーズでは無い食べ物だったのでしょうか。 詳しい方がおりましたらよろしくお願いいたします。 一番早くできるチーズ、一番長くかかるチーズは何? チーズ作りは数ヶ月以上かかると思いますが、一番早くできあがるチーズはなんでしょうか? また、逆にできあがるまで一番期間の長いチーズはなんでしょうか? それぞれの期間も教えて下さい。 チーズフォンデュ用のチーズを使わない場合 チーズフォンデュをしようと思ってるのですが チーズフォンデュ用のチーズを使わないで 普通のピザ用チーズでも出来ますか?? その場合はチーズだけじゃなくて牛乳とか入れるんですよね? どうしたらいいのか調べたけどいまいち分からないので教えてください。 出来たら分量とか分かればうれしいです。 子供と一緒に食べます☆ 手作りヨーグルト、低温殺菌牛乳で可能? ヨーグルトメーカーなるものを入手し、低温殺菌牛乳でやろうと、思うのですが、ホームページなどで調べてみたら、「ヨイ」というのもあるし、「高温で殺菌してから」というのもあります。低温殺菌牛乳のほうがおいしいから、ヨーグルトもおいしいのでは?と単純に考えましたが、そうでもないでしょうか?ご存知の方教えていただけますでしょうか?よろしくお願いいたしますm(_)m 牛乳をclarifyするとは? チーズの製法説明の一部です。 「低温殺菌ないしclarify、またはその両方をした牛乳を」(Milk which may be pasteurized or clarified or both)のclarifyがわかりません。 搾乳や運搬で入った異物等を取り除くことかとも考えたのですが、それであれば(1)日本語ではどういうのか(2)低温殺菌と選択的になるのはやや不可解なように思えるの2点で疑問が湧きます。 この分野に詳しい方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。どうぞよろしく。 チーズが安くならないのはどうして? 牛乳はスーパーの安売りの対象の常連になるくらい安いです。 が、チーズは安くなっていません。 どうしてでしょうか? チーズなら輸入もできるので安価なものが入ってきてもよいはずなのに、 スーパーなどでは日本製より高価なもの見かけません。 なにかからくりでもあるんでしょうか? 生産調整をしているとか。 よろしくお願いします。 国内の牛乳でチーズは作れないの? ふと疑問に思いましたので質問させてください。 輸入のチーズが値上がりしているとニュースで知りました。 確か、国内の牛乳は消費量が減少して余ってしまい、捨てているということも聞いたことがあります。 なぜ余っている牛乳でチーズを作らず、チーズを輸入しているのでしょうか? 国内の牛乳余りなのに、チーズは輸入ってことが腑に落ちません。 ご存知の方教えてください。 なぜ酪農家は牛乳を捨てることがあるの?チーズは? 酪農家が牛乳を作りすぎになった年に牛乳を廃棄したという報道がありましたが、なぜチーズなどを作らないの?チーズを作っておいて、高いときに売ればいいのじゃないでしょうか?なぜ捨てるというもったいないことをするのでしょうか? チーズの作り方 チーズ作りに挑戦しました。 牛乳1リットルを沸騰するまで 温めて、レモン汁をおよそ1個分、 固まり方が良くなかったので、酢を どぼどぼどぼ、ぐらい入れました。 これで固まらない場合、何が まずいのでしょうかね? 作り方のサイトをいくつも見ましたが、 それぞれにすこしづつ違ったやり方が 書いてあったので、分量も量らずに 作ってしまいましたが...。(笑) チーズの作り方について、詳しい サイトってありますか? 飲むチーズはありますか? ドリンクタイプのヨーグルトはよく見かけますが、ドリンクタイプのチーズは無いような気がします。 先日、カマンベールチーズ入りのソフトクリームを食べたらあまりの美味しさに驚きました。 その時ふと、こんな味の飲み物があれば良いのにと思ったのです。 ドリンクタイプのチーズを売っているお店があれば是非教えてください。 もちろん、作り方も大歓迎です。 牛乳はまったく飲めませんが、チーズ味のドリンクなら(甘くても塩辛い味でも)大丈夫だと思います。 食品の殺菌について 食品(牛乳やワイン)の殺菌方法に低温殺菌法があると聞きました。その他にどんな食品に用いるのでしょうか? 家庭で低温殺菌をするにはどのようにすればよいのでしょうか。すごく興味があります。 牛乳について 牛乳について ノンホモ牛乳高温殺菌と普通の成分無調整の低温殺菌牛乳どちらの方がおいしいですか?好みりもよりますか、味の特徴も教えて欲しいです。 チーズ作り 一般的には沸騰した牛乳にレモン汁添加だと思うんですが,この前読んだ本には、米に牛乳を混ぜ合わせて放置,米に牛乳を吸わせたものを,蒸して固まったら,そこに乳酸菌(チーズそのもので代用可能かも?)を加え,放置することで発酵が完了し,チーズが出来上がると言うものだったんですが,可能でしょうか? また,この手の製造方法についてのサイトなど探してはいますが回答者様サイドで見つかりましたら教えてください。 牛乳の「ノンホモ」と「成分無調整」の違いは ミルクティにはノンホモ低温殺菌の牛乳がおいしいと聞き、成分無調整の低温殺菌の牛乳を買って帰ったら違うものだといわれてしまいました。 ノンホモジナイズ(均質化していない)と、 成分無調整(成分を調整していない)は同じような気がしますが、違いがよくわかりません。 違いがわかる方、よろしくお願いいたします。 低温殺菌牛乳について 私は牛乳が好きでよく飲んでいますが、最近 「低温殺菌牛乳」と言うものを知り飲みました。 すごくうまかったです。 でもこの牛乳、なかなか売ってないんですよ 近くのコンビニには売ってないし、大きなスーパーに 行かないと売ってないんです。こんなにうまい牛乳なら 売れると思うんですがなんか デメリット(腐りやすいとか)あるんでしょうか? 教えてください。 牛乳 ヨーグルト から カッテージチーズを作る ヨーグルトを水抜き?したものを使ってティラミスを作ってみようかと思いました。 いろいろ検索していたら牛乳に酢を入れてもカッテージチーズが 作れるらしいですね。 そこで気になったのが、1リットルの牛乳に酢を入れてチーズを作るのと、 一度牛乳にヨーグルト菌を入れてヨーグルトを作ってから チーズ?にするのとどちらが多く取れるんでしょうか? それとも変わらないんでしょうか。 考えても検索してもわからないので試したことのある方がいたら 教えてください。 よろしくお願いします。 チーズの寒天! チーズの寒天って作れるのでしょうかね?? チーズケーキとか大好きなんですけど、カロリーが高い↑ので・・・ そこで自分で似たようなデザートを作れないかな?と思って質問しました。 牛乳にクリームチーズ(クリームチーズもカロリー↑ですが)を煮溶かして寒天を作れるかな~と またクリームチーズではなくカッテージチーズとかでも作れないかな~ もしチーズ味の寒天なんて作った事がある方いたら教えて下さい。 ちなみに昨日は低脂肪乳で寒天を作りました。もちろん無糖です。ダイエット中なので・・・。
お礼
カッテージチーズではなくて私はレンネットで作っています。 水分を減らして熟成させたいですが上手にできません。 せめてセミハードぐらいのチーズを作りたいです。