• ベストアンサー

チーズが安くならないのはどうして?

牛乳はスーパーの安売りの対象の常連になるくらい安いです。 が、チーズは安くなっていません。 どうしてでしょうか? チーズなら輸入もできるので安価なものが入ってきてもよいはずなのに、 スーパーなどでは日本製より高価なもの見かけません。 なにかからくりでもあるんでしょうか? 生産調整をしているとか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nasi000
  • ベストアンサー率19% (100/514)
回答No.3

日本において安く大量に作っても需要がそれほどでもないのでほとんど利益が出ない。 輸入に関しては主な生産国のEU諸国とはFTAもあまり進んでいないし、ユーロ安もそれほど進んでいないし、日本はそれほどチーズ消費が大きい国ではないので、価格に大きく影響する事もない。 ざっくりいうと勝者も決まった成熟産業であり需給も決っており競争状態もなく寡占化市場であるというところでしょう。

その他の回答 (4)

  • siege7898
  • ベストアンサー率21% (191/888)
回答No.5

チーズの原価のうち多くを占めているものは、原材料費ではなく加工にかかる人件費、設備費などです。設備費や人件費は原乳と違って安くなってはいませんのであまり値段が変わらないのです。

回答No.4

北海道の電力事情次第では?

  • tanuki4u
  • ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.2

チーズは毎日買わないが、牛乳は毎日買うから。 毎日 あるいは週に数回スーパーマーケットに行くに際して、毎日購買する商品である 牛乳は「廉価の見せ玉」となります。 なので、安売りの目玉になります。 卵も同様です。 小売店の価格決定は仕入れ価格だけでは決まりません。

noname#211894
noname#211894
回答No.1

手間の掛かり具合が同じだからです。 牛乳は、工場を稼働させる時間を延ばせば増産できますが、チーズは熟成などの時間が必要ですし、工場を大きくすれば済むという程度の事でもありません。 たくさんあれば安くも出来ますが、さほど量が増やせない場合は調整が必要です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう