- ベストアンサー
脈ありの年下女性がアプローチしてきますが敬語でしか
脈ありの年下女性がアプローチしてくるので話したりしますが、緊張からか敬語でしか話しませんがどうすればタメ口で話してくれるようになりますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手が敬語なら敬語で返すのが常識。
その他の回答 (4)
- eri414210
- ベストアンサー率36% (4/11)
付き合うまでは敬語は抜けないと思いますよ? 私も中学生の時は先輩に敬語でしか話せませんでした。 貴方様その女性とつきあっていいと思っているなら 「距離を感じるから敬語は止めて?」とか 「○○ちゃん好きだから敬語で話すのは淋しいな?」 とか言ってみたらどうでしょう?
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
その人がタメ口で話しているのを見たことはありますか? 無い場合⇒それは、その人の話し方なのです。タメ口では話さない(話せない)という。そういう人に「話し方を変えろ」というのは無理です。あなたの好き嫌いで相手の人格を変えさせようとしているようなものです。 ある場合⇒あなたに対してかしこまっているのです。あなたは相手にどういう話し方をしているのでしょうか? あなたがタメ口で話しているのに相手が敬語なのであれば、あなたに合わせたくない何かがあるのです。いきなりそこまでくだけたくない、とか。だとしたらば、時間をかけてくだけてくるのを勝つのが良いのではないでしょうか。 しかし、本当の問題はそれではありません。あなたは「自分の都合」でしか相手のことを見ていません。タメ口を相手に押し付けようとしていて、相手の気持ちを知ろうとはしていません。好意はあっても、そういう態度に距離を置きたいという気持ちの表れなのかもしれません。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1546)
もう少し時間をかけて親密になる事でしょう。そうすれば溜口で話せるようになれるはずです。だめなら、試しに彼女に「溜口で話したいんですが」と尋ね、OKがでたら、ぎごちなくてもいいから、溜口で話してみましょう。勇気をもって一歩を踏み出すしか無さそうです。
- syokotan5555
- ベストアンサー率35% (39/109)
「僕からのお願いを一つ聞いてもらえる? タメ口ではなしてほしいんだ」 とスマートに伝えるのが一番いいでしょう。 気取ってかっこよく言われると彼女もドキッとしますよ(笑)
お礼
そうですかそんな常識初めて知りました世の中にはまだまだ僕の知らないこといっぱいあるんですね勉強になります