• 締切済み

変にこだわりの強い彼氏への対処法

はじめまして。私には付き合って約1年の彼氏がいます。彼は22歳、私は23歳です。 去年の6月頃から私が一人暮らしをはじめ、そこに彼が転がり込んで来て、狭いので新しく2人で部屋を借りようとなって同棲をはじめたので、実質10ヶ月くらいは一緒に住んでいます。 本題ですが、彼はこだわりがとても強いです。 例えばインテリアですが、この家具はこの配置が良くて、この色が良い。それだけなら全然良いのですが、“変に”こだわりが強いのです。 今の家具の配置は、正直とても動線が悪いです。彼にとっては居心地が良いのかもしれませんが、私は過ごしづらくてなりません(電気の紐が私の背では届かない位置にある・ペットの柵が私ではまたげない位置にある・私の洋服が出しづらい位置に家具がある等)。もちろん相談はしたのですが、意見が割れ、お互いその配置が良い理由も話し合いましたが、結局彼がダンマリを決め込んで、私が折れて今の配置に。彼も私も互いに過ごしやすい配置にしたらいいのだから、2つの意見を合わせた解決策を伝えても彼は納得いかない様子で、代案も出さず、なにひとつ譲らないです。 問題なのは家具の配置だけではありません。 家事をやるにしても、彼は自分のやりたいことしかやりません。そして、「最近家事俺ばっかりやってる」と言ってきます。いや、だけど私はあなたのやりたくない家事やできない家事をやってますけど? なので分担しようかと言っても嫌、ならばその都度相手にやってほしいことを伝えるのか?命令されるのが嫌いなのでそれも嫌。お互い我慢していることはあるのだから、細かく決めろとは言わないのだおおまかに分担したらいいし、その都度やってほしいことがあれば伝えたらいいのに。 結局今も状況は変わらず、家事はやれる方がやる、という形になっています。また同じことが起きると思います。 あれも嫌これも嫌で、代案も出さず、折れもしない。なんだか疲れてきました。 長くなってしまいましたが、皆さんなら、こんな彼とはどうやって付き合っていきますか?やはりこちらが寛容に、折れるしかないのでしょうか?

みんなの回答

• shioyu
回答No.2

価値観という事になりますよね。 彼氏さんが 正しいかどうかはともかく、 頑固かな?という 印象を受けましたね。 質問者様が 彼氏さんの価値観に関して、 嫌なところがあるんでしたら、 同棲するのは 厳しいんじゃないですか? 家具の配置や インテリアの雰囲気に これという 正解はないですけど、 それらに、拘りが強かったら、 自分側はいいけど、 相手側はいいかどうかは 相手次第ですし、 相手によっては 嫌なところがあると いう人もいますので、 自分だけが いいという訳には 行かないでしょうね。

• habataki6
回答No.1

価値観の合わない人とは一緒には住みません、親戚だとしても 同じです、でも付き合いは避けられない、他人なら距離をお きます。