• 締切済み

物忘れが激しい&ネガティブな彼氏

私は21歳女、フリーターです。 私にはもうすぐ付き合って3年の彼氏がいます。 彼氏は21歳、学生です。 今回、2人の予定が合ったため、7月1日、2日でお泊りすることになりました。 そして、その準備を昨日していたのですが、お泊りするときに宿泊先で遊ぶ用のおもちゃを買おうという話になりました。 その準備している日からお泊りする日まであまり時間がなかったため、速達が使えるサイトで購入しようという話になりました。 そのサイトでは学割がつかえるようなので、彼氏に購入しておいてもらい、会った時にお金を渡すというふうになりました。 準備中に「じゃあ注文しておいてね!もしも忙しくて無理そうなら、ちょっとくらい高くてもあたしが注文するから言ってね!」といいました。彼はそれに対して、「わかった。大丈夫だよ!」と言いました。 そして今朝少しだけ会えたので、「注文してくれた?」と聞いたら、「ごめん、まだ。学校付いたらするわ」と言ったので、「わかった。早めに注文しないと明日に間に合わなくなっちゃうから、早めにお願いね」とお願いしました。 そして正午に、お昼休みなのか彼からチャットが来たので、その話の中で「注文してくれた?」と聞きました。すると、「ごめん、今課題に追われてて・・・」と言ってきました。なので、「じゃあ私が注文しようか?」と聞いたら、「いや、急いで注文するわ」と言っていたので、「わかった。お願いね?」と話しました。 そのあと、15時位に彼からチャットが来たので、「注文はー?」と聞くと、「今する!」と言いました。そのあと少しして、「ごめん、間に合わなかった・・・」と来ました。 そこで、私はイライラしましたが怒らずに、「そっか・・・」と言うと、そのあと彼が「せっかくの2日間無駄にした」「やっぱり自分はダメだ」とネガティブな発言ばっかりしてきました。 私は自分を卑下するようなことをずっと言っている彼氏に対してよりイライラして、「そんなことをいって何になるの?」「落ち込むよりも先に、代案考えて」と言いました。すると彼は「一度失敗すると何をしても失敗する。余計状況が悪くなる」といって来ました。なので、「だから?代案だしたり、代案が浮かばなければあたしに代案がないか聞けばいいでしょ?」と言いました。すると、「一日何やってももうだめだから、代案なんて思いつかない。ミスしかしてないもん。どうせ一緒に考えたってイライラさせちゃうだけだし、考えるだけ無駄」と言って、それ以降チャットが来なくなりました。 彼氏は物忘れが激しく、約束などもすぐに忘れるので、こういう会話が非常に多いです。 そして、彼氏はこういうふうになると必ず自分を卑下します。 私は忘れられてイライラしますが、「彼に期待した自分が悪い」と思うようにし、怒らないように我慢しています。 それなのにずっと自分のことを卑下して、私が解決策を提示しても「どうせ自分はダメだから」と聞こうとはせず、励ましても「どうせ自分は・・・」ばかりで結局聞いてくれません。 ダメだと思うなら次からそのような状況にならないように気をつければいいのに、自分がミスをしてしまった事実すら忘れてしまいます。 私はどうしたらいいのでしょうか? もうわかりません・・・ ただ、「好きだ」という気持ちはお互い確かにあるので、別れるという選択肢はないです。 みなさんの考えを教えてください・・・ 駄文、乱文申し訳ありませんでした。

みんなの回答

回答No.2

21歳、学生でそのようでは、鬱病ではないかと思います。そのような調子では勉強もどうなんでしょう? もし卒業できたとしても、仕事は無理でしょう。 精神内科ででも相談する方が先と思いますよ。 「別れるという選択肢はない」ということですが、面倒をみていくということですか? 考え直した方が良いです。

• dondoko4
回答No.1

>彼氏は物忘れが激しく、約束などもすぐに忘れるので、こういう会話が非常に多いです 間違っても、結婚はしないこと。まだ若いので、4、5年様子を見たほうがよい。それまで関係は持たないだろうけど。お泊りはやめたほうがいいよ。その年齢では異常。一度病院へ連れて行ったほうがいいい。苦労するのは貴女。今でも喧嘩しているじゃない。それがまえぶれ。

専門家に質問してみよう